工作展示

WORK

盛世山河,礼赞今朝——音乐学院研究生党支部举行庆祝中国共产党成立100周年党建主题晚会

作者:音乐学院 张文丽 时间:2021-05-02 浏览量:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极响应党史学习教育动员大会号召。4月29日晚7点,由山东师范大学音乐学院党委、研究生党支部、研究生会主办的盛世山河,礼赞今朝——音乐学院研究生党支部庆祝中国共产党成立100周年党建主题晚会在音乐厅上演,音乐学院党委书记张玉平、院长李海鸥、党委副书记徐方杰、副院长王桂升、高志毅,研究生辅导员严炯,研究生工作部有关负责同志以及学院部分教师应邀出席并与各年级同学一同观看了晚会。


晚会上半场在杜寅生、李书童等人带来的《九个英雄》中拉开序幕,作品是以召开中共一大时的九位参会代表为人物原型进行编创的舞蹈类节目;毕梦杰等人演唱的《党的女儿》选段《天边有颗闪亮的星》,用朴实动情的故事构架和充满民族韵味的音乐语言,歌颂了共产主义战士伟大理想;表演者张雪燕在凄婉悲怆的主题旋律中,运用肢体动作诠释了作品《九儿》中主人公坎坷悲壮的一生;白露等人演唱的《映山红》,柔美细腻、悦耳动听的旋律向观众们诠释了对红军英雄的无限热爱以及对美好憧憬与向往;许玥演绎二胡独奏曲《光明行》,表现出作品的气势磅礴与憧憬光明的音乐情感;声乐作品《沂蒙山,永远的爹娘》,王雅薇等演唱者运用娴熟的演唱技巧,淋漓尽致的展现了军民鱼水情,表达出对伟大沂蒙精神的赞美之情。





中场时,晚会播放了“献礼建党100周年主题纪录片”,通过向观众们回顾从1921年中国共产党成立以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的艰苦探索,充分展示了中国共产党的峥嵘岁月与光辉历程。


随后,在下半场中,声乐作品《梦想星光》、《再一次出发》,运用流行与美声唱法的融合,讴歌中国梦、唱响中国梦。群舞《站在草原望北京》,蒋玉媛等表演者用朴实而不失热烈的肢体语言传达了草原儿女热爱家乡、心系祖国的爱国情怀。高绿苑等人表演三人舞的《母亲的战役》,歌颂了抗击疫情一线的医务工作者同时间赛跑、与病魔较量,仁心济世、护佑生命的使命担当和大爱情怀。朗诵节目《歌颂祖国》,刘权好等表演者满怀激情,以诗歌般的语言,对建党100年的辉煌历程进行了热情歌颂和赞美。




晚会最后,在音乐学院研究生合唱团带来的《不忘初心》中圆满落幕。整场演出精彩纷呈,专业的演奏赢得观众的阵阵掌声和喝彩声。


本次晚会共由12个节目组成,分为上、中、下半场三个部分。整场晚会构思巧妙,以时间脉络层层推进,抓住红色经典,通过以歌舞为主的综合性文艺节目表演,热情讴歌了中国共产党100年的光辉历程和丰功伟绩,歌颂了中国人民在党旗指引下,阔步前进,创造出的骄人业绩,表达出青年学子在新征程中,再铸宏业伟绩、谱写崭新篇章的壮志豪情。与此同时,音乐学院通过“党史学习”系列活动的开展,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,将党史融入学院思政教育的全过程,引导广大师生从历史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,筑牢初心使命,以实际行动为学校和学院的高质量发展贡献力量。(摄影:张雨其)

供稿审核人:徐方杰    

编辑:刘   颖    

审核:崔翠翠    


Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部