工作展示

WORK

安全实验,警钟长鸣,防患未然

作者:生命科学学院 李宁馨 时间:2021-04-27 浏览量:

近日来,多所高校发生实验室安全问题,造成巨大的财产损失及人员伤亡,引发社会广泛关注。为进一步加强和改进实验室安全工作,生命科学学院积极响应学校号召,切实保障广大教师与学生的生命安全和财产安全,保证正常实验研究工作秩序,始终将实验室安全作为工作检查的重点,做到日常自查与上级抽查相结合,将实验安全观念落实到日常,防患于未然。为加强实验室安全管理力度,我院积极做出一系列响应措施。

2021年4月2日,生科院研究生小组成立安全监察部,主要负责生物实验室安全监察工作,自部门成立以来,有序落实实验室各项安全措施,主要包括:

一、建立实验室安全网格化管理制度。通过在每个实验室推选安全检查员以及统计各实验室人员名单,完善日常自查责任到人制度,形成实验室网格化管理,保证实验室安全;

二、进行实验室安全隐患排查。除了各实验室日常安全巡视检查外,还通过每周开展安全“扫雷”工作保证实验室无安全隐患死角,汇总工作检查日记,撰写安全月报;

三、参加安全教育报告会。4月8日山东师范大学生命科学学院号召研究生同学观看《生态环境安全警示教育片》,该教育宣传片是山东省生态环境厅按照国家要求专门制作的警示短片,使同学们进一步意识到保护生态环境安全的重要性,提醒同学们科学实验、规范实验、正确处理实验相关试剂废料;

四、安全知识学习及考核。为培养同学们安全操作意识,我院组织各专业进行安全知识学习及考核,在安全平台的学习培训中,同学们详细了解实验过程中应重点注意的问题,从理论层面将安全观念植根于心。在安全考核中,我院全体研究生均以九十分以上成绩顺利通过考核。

实验室安全至关重要,保障实验室安全始终是我院各级领导高度重视的工作内容。在日后的实验室安全工作中,我院将始终做到:

1、定期举行安全教育报告会,详细讲解实验室安全的各个注意事项;

2、定期对实验室工作人员进行培训,保证其严格遵守实验室安全管理制度,且实验技术规范、操作标准且掌握一定的生物安全防护知识和急救措施,经考核合格后方可进入实验室;

3、组织师生学习防火防爆安全知识。加强常规安全管理,做好防电、防火、防盗安全教育。

实验室中的任何一个隐患,任何一个小小的疏忽,都有可能酿成大的事故,造成难以估量的损失,因此实验室安全不可疏忽。平安源于细节,细节决定安全。让我们心中时刻绷紧实验室安全的弦,共同营造一个和谐、安全的实验环境!

供稿审核人:李   娜    

编辑:陈佳惠    

终审:崔翠翠    



Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部