工作展示

WORK

物理与电子科学学院举办2020年线上优秀大学生夏令营

作者:李辉 时间:2020-07-21 浏览量:

为增进各高校优秀本科生对山东师范大学物理与电子科学学院的了解,促进各高校优秀学子之间的交流,74日至5日,物理与电子科学学院于长清湖校区文澜楼AF343室举办2020年优秀大学生夏令营,此次夏令营采用线上直播的形式,学院院长蔡阳健、副院长赵曰峰、宋玉志、任俊峰、各学位点负责人及研究生辅导员杜军出席了此次夏令营开幕式。学院优秀硕士研究生刘松松、高阳以及优秀博士研究生刘永雷为各位营员做了学习经验分享报告,经学生个人申报,学院审核通过的30余位营员通过线上参与。

开幕式上,宋玉志表达了对各位参与此次学院线上夏令营同学的热烈欢迎。蔡阳健从学院人才培养体系、师资队伍、科研平台等六个方面对学院基本情况做了详细的介绍,并欢迎各位营员报考物电学院硕博士研究生。赵曰峰从学科介绍、学科发展、学科新机遇以及山东师范大学光学工程研究团队和实验室资源四个方面为营员们详细讲解了光学工程学科。袁扬胜则带领各位营员领略了光学硕士学位点的师资力量、大型实验仪器、外国导师等,让各位营员对未来的学习环境有了初步了解。李宗良从学科、专业介绍、研究方向、人才培养、对外合作交流等方面为同学们介绍了原子与分子物理专业的基本情况,并且细心地对研究生就业情况为同学们做了解答。

 凝聚态物理学位点负责人张超对凝聚态物理专业的师资力量、拟开展的工作、代表性成果等方面进行了介绍,并为同学们简单展示了部分研究成果。电子科学与技术学位点负责人潘杰则对此学位点的实验条件、导师风采进行了展示,并且为同学们讲解了报考科目及总结。信号与信息处理学位点负责人乔建苹为大家展示了信号与信息处理相关的研究方向以及研究成果,为同学们介绍了学位点各个老师的研究方向。王晶晶从考试科目、研究方向、导师风采等各个方面为同学们讲解了电子信息专业的相关情况。最后,杜军作总结发言,她表示,感谢同学们的认真聆听,希望各位同学能够通过今天的开幕式宣讲,找到自己感兴趣的专业,欢迎大家积极报考物电学院硕士研究生。至此,此次开幕式圆满落下帷幕。

 7月5日,各位营员通过腾讯会议参与了优秀学子经验分享会。首先,2017级研究生刘松松从研究生期间应该做什么、如何阅读文献资料、软件学习的方法等几个方面为同学们分享了自己的经验,并且分阶段地为大家介绍了研一、研二、研三每个阶段的科研计划,详实有趣。接下来2018级研究生高阳做了分享,他表示,自己也曾参加山东师范大学物理与电子科学学院首届研究生招生夏令营并获得优秀营员称号,他主要从三个方面为同学们介绍了自己的科研经验,分别是:如何选择适合自己的课题,如何选择一个好方向以及科研方法的切入点。最后,2019级光学博士生刘永雷则为各位营员分享了学院的各类学术会议报告以及学院的实验设备等,并且为同学们拍摄了学院研究生的学习环境,让同学们对研究生生活有了进一步的了解。

此次物电学院线上优秀大学生夏令营的成功举办,是对各位营员获取前沿知识、开阔视野的一次历练,通过参加此次夏令营,使营员们更多了解师资状况、学科专业、培养条件,在选择专业时就有了更多的参考依据,同时也为学院招收优秀人才奠定了坚实基础。(摄影:夏浩)

供稿审核人:杜  伟   

编辑:石  珂   

审核:崔翠翠   







 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部