学术动态

ACADEMIC

生命科学学院举办第820期“治学·修身”学术论坛:研究生就业备忘录

作者:生命科学学院 张晓霜 时间:2021-05-09 浏览量:

2021年5月7日下午,山东师范大学党委研究生工作部就业科科长高鹏鹏应生命科学学院邀请在1305教室开展题为“研究生就业备忘录”的就业指导座谈会。座谈会由生命科学学院研究生会主席田方圆主持,各年级研究生积极到场参加。

在座谈会上,高鹏鹏科长主要向我们介绍了毕业生就业流程以及办理就业手续的注意事项。首先高鹏鹏用 “四季工作”来形容研究生就业工作的周期:春季进行研究生生源信息采集工作,夏季进行毕业研究生就业方案编辑和就业派遣工作,秋天进行研究生就业推荐表填写活动,冬季完成研究生就业状况跟踪调查工作。接下来,高鹏鹏向同学们详细分析了研究生就业创业信息网的使用方法和毕业生就业手续办理程序,强调大家要规范办理报道和派遣手续,提示同学们只能在山东省教育厅高校毕业就业网上办理签约解约等相关手续。随后,高鹏鹏就签约、劳动合同、解约和派遣等工作中需要注意的事项和历年毕业生容易出现的问题进行了分析,就同学们提出的如何获取更多就业资讯以及五险一金等福利待遇等问题做出解答:同学们可以积极关注学校公众号和官网讯息、各地市人保局网站来获取最新就业资讯;住房公积金是个人与单位都要缴纳的,公积金缴存在职工住房公积金账户中,在购买、建造、翻建、大修房屋时可以用来向银行申请买房贷款。针对同学提出的劳动合同与三方协议有何区别这一问题,高鹏鹏通过解读三方协议文件的结构来分析其与劳动合同的不同之处。最后高鹏鹏向同学们提出了几点要求:要规范程序,出现问题多与辅导员进行沟通;定期关注毕业就业相关网站,查看个人信息和就业资讯;提前重视就业工作,尽最大努力找到最合适自己的工作岗位。

至此,本次座谈会圆满结束。高科长结合自己工作经验与同学们展开讨论和讲解,解答了同学们的疑问和困惑,让同学们对毕业就业工作有了更为深刻的认识,要积极把握住每一个宣讲和面试的机会,脚踏实地,谨慎选择,实现高质量就业。(摄影:张晓霜)

                         供稿审核人:李   娜    

编辑:陈佳惠    

                             审核:崔翠翠    



Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部