学术动态

ACADEMIC

美术学院举办第818期“治学·修身”学术论坛::中西美术教育比较

作者:美术学院 亓鑫 时间:2021-05-08 浏览量:

5月6日晚,美术学院在千佛山校区二号教学楼成功举办“治学修身学术论坛——中西美术教育比较”的讲座。本次讲座由美术学院院长刘明波主持,中央美术学院教授马菁汝主讲,吸引了众多硕士生前来学习交流。

讲座伊始,刘明波院长向大家介绍了马菁汝教授。马菁汝为中央美术学院美术教育研究中心副主任、教育部首届全国中小学美育教学指导专业委员会委员、亚洲基础设施投资银行艺术总顾问等,一直致力于西方美术教育史、中西美术比较、中外博物馆美术与教育等研究,是学术与实践领域的带头人和专业权威。马菁汝是山师美院的优秀校友,是美院学子的榜样。

首先,马菁汝教授针对中国社会转型期艺术教育领域的新矛盾和新问题,提出建构社会美术教育新的学术方向。社会矛盾变化视域之下,构建跨界融合的美育体系和推进社会美术教育规范成为重要任务。马菁汝教授指出,全民美育任务已从软指标转化为新时代硬指标,她倡导学校、家庭、社会三位一体的艺术教育,加强专业机构与公众平台的互动成为大众美育的普及手段。

随后,马菁汝教授围绕“中西美术教育比较”的主题展开深入的分析。马菁汝教授先向大家阐明了中西美术比较的概念及意义,她强调,运用比较方法对中西方文化差异进行分析梳理,能有效揭示中西美术形态与历史发展的关系及中西美术呈现方式的差异。随着东西方文化交流,中西不同体系的美学样式在互渗与共生中走向融会,美术教育也随之贯通。谈到现当代的中西方美术教育,马菁汝教授以西方二十世纪美术教育的重要流派——工具论与本质论为切入点,从近代史的角度系统性地总结了中西方美术教育的不同道路,阐释当代中西方美术教育的重要特征和发展趋势。最后,马菁汝教授讲解了中国美术教育面临的趋势和挑战。面向人人,三位一体的美育目标,以艺术、科技、教育相整合的创新模式成为未来美育的前进方向。

追求人人向美的理想国是全民美育的信念宗旨。通过此次讲座,学院研究生们对比较方法论及当代美育新理论有了进一步的认识和理解。马菁汝教授也以自身建树激励着研究生们努力实现理论与实践目标。同时,讲座为研究美育领域的研究生们提供了交流平台,助推了学院学术工作的发展。(摄影:王文娟)

供稿审核人:王书艳   

编辑:王艳晴   

审核:崔翠翠   


Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部