学术动态

ACADEMIC

【携手攀登】公共管理学院成功举办优秀毕业生事迹分享会

作者:公共管理学院 徐文鑫 时间:2020-06-16 浏览量:

为发挥优秀毕业生们的“传帮带”作用,帮助在校生明确学习目标、加深就业认知、排除成长困境、完善生涯规划,6月14日晚7点,公共管理学院于腾讯会议平台开展了优秀毕业生事迹分享会。本次分享会以“举引航之灯 照成才之路”为主题。韩云飞、姜静、王海镔三位优秀毕业生代表与学院全体研究生齐聚“云端”,我院研究生会主席杨修文主持本次分享会。

首先,2017级国际政治专业韩云飞同学分享了他的经验。他从公务员工作性质及职业前景,本人考公经历,考博、国企、教师编等其他就业方式几方面与低年级同学进行交流。同时,他推荐了诸如山东事业单位招聘网、智联招聘等一些网站和各种培训机构及高校就业的公众号,以此帮助有报考意向的同学查找自己所需要的信息。在交流中,他对当下同学们要做些什么提出了自己的几点建议:1.过六级并适当提高六级成绩;2.写好论文;3.好好生活。最后,师哥以我校校训“弘德 明志 博学 笃行”劝勉在场研究生努力学习,不懈奋斗。

接下来2017级行政管理专业姜静同学分享了自己在考公这条道路上的经验。她先后报名参加了譬如国企、银行、国考及选调生一系列的考试,并成功收到了来自中石化的offer和选调生的录取通知。她就考公的行测和申论两部分如何备考与低年级同学分享了自己的经验,并以过来人的身份对我们未来选择工作提出了几点提议:1.多样化选择,先确定保底工作;2.不用过多担心就业问题,道路很多,选择在于自己;3.不要怕麻烦,多关注就业信息,多尝试;4.不要在地域选择和岗位问题上将就;5.不要与别人作比较,只要比昨天的自己进步就值得。

最后,2017级行政管理专业王海镔同学曲终奏雅。他从考博的经验教训,学院、班级工作的心得体会,科研感悟,工作和创业的经历四个方面分享了自己的心得。在考博经验中,他从确定目标、明确选择、备战几方面把自己的体会与同学们共享;在学院、班级工作的心得体会中指出学生干部应“服务而不是管理”的理念,并获得了一致认可;在科研中,指出科研道路的三大法宝:坐得住、看得懂、写得多;在创业与工作方面讲述了自己之前的创业经历。

本次交流会虽然是以线上方式进行,但仍然抵挡不住同学们的热情。分享会气氛热烈,同学们也踊跃发言,提出自己在学习和生活中的疑惑,优秀毕业生代表们就这些问题一一作出了耐心细致的回答,并在会后留下了自己的联系方式,方便日后继续深入交流。

此次优秀毕业生事迹分享会让同学们对未来的就业前景和就业方向有了更加清晰地认知,对以后的学习生活也有了更科学的设计,从而有利于对自我进行重新审视,进一步完善职业生涯规划,让自己的人生之路越走越精彩!(摄影:刘志康)

供稿审核人:张卫东    

编辑:孙梦琪    

审核:崔翠翠    

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部