学术动态

ACADEMIC

【携手攀登】生命科学学院成功举办优秀毕业生事迹分享会

作者:生命科学学院 李烨璇 时间:2020-06-16 浏览量:

6月13日,山东师范大学生命科学学院成功举办线上优秀毕业生事迹分享会。本次会议的主题为“坚守梦想,砥砺前行”。会议邀请了山东师范大学生命科学学院2017级细胞生物学专业博士毕业生马文青做报告分享,学院研究生与本科生积极参与此次会议。

在本次优秀事迹分享会上,马文青通过“树立目标与明确方向”、“提高效率与做好科研”、“抢时间与抓节点”、“磨难压不垮与奋起正当时”、“升学及平台选择”五个方面为大家做了精彩纷呈的报告。在讲到树立目标时,马文青通过自己总结的“有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪”这句话来告诫师弟师妹们要对自己的科研方向有清楚的定位与目标;在谈到提高研究效率如何不走冤枉路的方法时,马文青将它归纳为四多法:多看,多想,多做,多沟通。讲述简单易懂但寓意深刻。

马文青提到,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,其中提到“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。作为这个时代科研研究生的我们,应该学会这种面对困难越挫越勇的精神,在磨难中成长,从磨难中奋起,不能实验失败了就一蹶不振。在回答如何面对失败实验时,马文青自己总结为三找法:找原因,找导师与找同学。会议最后,在回答如何选择科研平台时,马文青结合自身的团队平台情况,建议大家从导师的影响力、团队的经费、技术平台与毕业生产出四方面考虑,讲解细致全面,条理清晰,给予大家很大帮助。

事迹分享会在浓厚热烈的学术气息中顺利结束。会后,大家表示深受启发,学到了很多实验技巧与科学方法,并从马文青师姐的科研精神中受到鼓舞,将在未来自身的科研道路上奋力攀登,向学院优秀毕业生看齐,再创佳绩。

马文青,2017级细胞生物学博士毕业生。攻读博士期间,入选博士新人培育计划,获得校优秀毕业生,校优秀研究生荣誉称号。以第一作者身份发表SCI论文四篇,其中二区文章三篇;发布实施山东省地方标准一项,荣获国家奖学金,被评为第四届研究生“学术十杰”。

供稿审核人:谭效忠    

编辑:孙梦琪    

审核人:崔翠翠    

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部