学术动态

ACADEMIC

信息科学与工程学院成功举办“5G专网关键技术与6G展望”学术报告

作者:信息科学与工程学院 马彩霞 时间:2020-06-29 浏览量:

2020年6月28日,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,山东大学郭帅帅教授为我院全体师生作了题为“5G专网关键技术与6G展望”的线上学术报告。报告会由信息科学与工程学院田杰副教授主持,学院部分教师和硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会中,郭帅帅教授首先向我们介绍了5G移动通信网络在社会各服务行业、国家发展战略、以及国际经济竞争中的重要性。其次介绍了专用于特定行业或企业的移动通信网络5G专网以及5G专网的优点,介绍了专网与公网之间RAN共享、专网与公网之间RAN和控制面共享、公网与专网端到端共享、N3 LBO等5G专网的七大部署方案,以及端到端切片的5G专网关键技术。最后总结了5G专网给我们的生活带来的机遇,并结合5G专网未能解决的问题对6G进行了展望。

在报告会交流环节,郭帅帅教授就老师和同学们提出的关于端到端的网络切片、5G与人工智能的联系和发展等问题发表了自己的观点,并和大家展开了更深的探讨,帮助同学们扩展了视野。通过此次报告会,同学们对5G专网关键技术有了进一步的了解和认识,对今后科研工作的开展有着积极的促进作用。

郭帅帅,山东大学齐鲁青年学者特聘教授、博导,山东省青年泰山学者;主要研究非均匀子空间调制、可控无线环境、移动边缘计算等。2016年赴美国田纳西大学联合培养,2017年于山东大学获得博士学位,2017-2019年沙特国王科技大学通信理论实验室从事博士后研究,现受聘山东大学齐鲁青年学者特聘教授、博导,获评山东省青年泰山学者。主持及参与国家自然科学基金、重点国际(地区)合作与交流项目、科技部国家国际合作重大专项等国家省部级项目9项;发表学术论文30余篇,以第一/通信作者发表通信领域顶级期刊12篇;通信选刊(JSAC)2篇,顶级汇刊(TWC/TCOM/TVT)9篇,及通信快报(CL)一篇;已获授权国家发明专利6件;获山东省研究生优秀成果奖一等奖、山东省优秀博士论文等。(摄影:马彩霞)

供稿审核人:王芙蓉  

编辑:文娜娟  

审核:崔翠翠  

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部