新闻资讯

NEWS

山东省教育厅:山东师大聚力内涵发展 全面提升研究生教育水平

作者:党委研究生工作部 时间:2021-04-14 浏览量:


研究生思想政治教育工作作为研究生教育的重要环节,是全面提高学校高层次人才培养质量、全面提升学校研究生教育水平、全面建设具有师大特色和国际影响力的研究生教育的重要保障和有力支撑。近年来,学校党委研究生工作部始终坚持德法并举,以战略思维谋划全局,以系统思维聚合力量,以创新思维激发活力,通过“三个全面”构建出符合研究生特点的全员全过程全方位育人新格局。

全面推进研究生思政工作内涵发展

工作理念更加清晰。理念是行动的先导、工作的指引,正确的工作理念有利于统一思想、明确目标,能充分体现时代特征、高校特色、学生特点,充分考虑当前思政工作的新要求,着力解决好研究生思政工作做什么、谁来做、怎么做的问题。党委研究生工作部研究制定了“一二三四五”工作思路,即秉承“以人为本、德育为先、学术导向、全面发展”工作理念;立足“提高研究生对学校发展贡献度;提升研究生综合素质”两个定位,依靠“学校主导、学院主体、导师首责”三个支撑;坚持“服务学术、服务学者、服务学生、服务学院”四个服务;积极构建“教育、管理、服务、发展、培养”“五位一体”研究生思政工作体系。

工作体制更加健全。工作体制机制是研究生思政工作有序运行、高效运转的基本保障。2016年学校党委印发了《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的领导体制和工作机制,实行“以学校为主导、学院为主体、齐抓共管”的管理体制和运行机制;推行“辅导员、德辅、导师”三维工作制,积极构建更加科学顺畅的研究生思政工作自循环、内循环、外循环机制,并促进不同循环机制的有机融合。研究生思政工作专门力量内的自循环机制更加完善,思政工作职能部门内部及相互之间,思政工作队伍内部及不同类队伍之间,分工明确、协作有序、运转顺畅,承担起研究生思想政治教育的专门责任;不同部门、学院与专门力量间的内循环机制更加畅通,能够较好地实现做好研究生思政工作的认识一致性、目标统一性、措施协同性;学校、家庭、社会、政府之间相互配合、协同育人的外循环机制更加合理,不同主体发挥各自育人优势,实现各条战线齐头并进,形成推进研究生思政工作的强大合力。

工作模式更加科学。工作模式是开展研究生思政工作的途径、载体和方法,科学的工作模式可以取得“事半功倍”的效果,否则就会“事倍功半”。研究生思政工作始终坚持“三性”:一是规律性,遵循三大规律即思政工作规律、教书育人规律、研究生成长规律;二是针对性,要因事而化,因时而进、因势而新,根据不同领域、不同时机、不同事项有针对性地开展工作,真正做到解决思想问题和解决实际问题相结合;三是创新性,要坚持改革创新,搭建新平台、依托新载体、使用新方法。牢牢把握以思想政治理论课为主渠道,主动构建主导型思政工作模式,既“理直气壮” “大张旗鼓”地向学生进行思想政治教育,又充分利用校园文化、网络等日常思想政治教育的主阵地,积极构建融入式思政工作模式,实现研究生思政工作多元化、网络化、科学化。

工作评价更加合理。研究生工作部更加重视工作评价的激励导向作用,研究建立内容全面、指标合理、方法科学的研究生思政工作评价体系,推动思政工作制度化。在评价定位上,把对研究生思政工作的评价纳入到高校人才培养和高等教育事业发展的整体评价当中去,突显该项工作的重要性;在评价内容上,依据思政工作会议精神要求,将讲话涉及的重点内容、关键指标、创新成果作为主要观测指标,坚持工作评价与效果评估相结合,建立科学权威的评价体系;在评价主体上,建立以培养单位为主体的质量保证体系。更加突出和发挥培养单位主体的作用,确保评价结果的公正透明;在评价方式上,充分运用大数据、云计算等“互联网 +”时代的信息技术优势,坚持定性分析和定量分析相结合,确保评价结果的客观、精准。

全面深化研究生思政工作改革

坚持党建引领,倾力打造激发党组织活力的党建+长效机制。深入推进“党旗引航工程”,发挥党建龙头作用。开展“党建+制度”“党建+文化”“党建+实践”等系列理论和实践研究,丰富研究生党建工作内容,创新党建工作方法,构建研究生党建长效机制。加强研究生党员干部培养培训和研究生党支部标准化建设,制定《研究生特色党支部创评实施办法》,深入实施研究生党建质量提升工程,开展“研究生党建双创活动”和研究生党支部组织生活案例大赛,组织“十佳百优”特色党支部、优秀党员创评,进一步提升党建育人实效;组织开展“励志铸魂”理想信念教育,开展“新时代•助力中国”主题教育工程,充分利用入学、毕业、寒暑假以及重要节点帮助研究生在全面认识世界、深入理解中国、准确定位自身的过程中,树立中国的主体性,最终确立四个自信,连续五年共计200多支服务队3000多名研究生分赴全国各地,共提交报告900余篇,研究论文300余篇,总计300余万字。我校研究生暑期社会实践队在团中央“乡村稼穑情.振兴中国梦”暑期社会实践专项行动中获银奖;人民网等多家媒体报道《山东师范大学校研究生暑期社会实践队调研“新旧动能转换与用地结构优化调整”》。强化“弘德世范”日常思想道德教育。实施优秀传统文化传承发展工程,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,让思想政治教育根植丰厚的传统文化土壤。打造校园青年思想引领文化精品,组织 “道德风尚奖”典型人物评选。推动研究生社会主义核心价值观“十个一”活动常态化。

强化价值引领,着力构建科研伦理和学风建设立体化格局。研究生工作部始终以提高广大研究生创新能力、实践能力和国际视野为目标,不断完善研究生校园文化活动体系,以研究生学术科研活动为重点,营造文化氛围浓厚的校风、学风,培育研究生的文化自信和文化自觉。以“学术+理论”、“学术+人文”、“学术+实践”营造文化氛围浓厚的校风学风。出台了《山东师范大学研究生素质测评办法》制定以能力提高为导向的德智体美考核评价指标体系。坚持研究生奖学金政策的战略遵从、科研主导、引导激励和育人为本的价值取向。鼓励研究生科研创新,彰显科研能力,突出发展潜力。搭建“学校、学院、学科、学生”四级学术交流平台,加强研究生科研能力培养。连续五年举办研究生“治学•修身”系列学术论坛:“科学道德和学风建设”院长论坛、“师说”导师大讲坛、名家名师论坛、青年精英论坛、干部“初心”讲坛、党员修德讲坛、博士生论坛、硕士生沙龙等800余场。

健全博硕本学风建设融合提升机制。举办博硕本携手登攀学风建设系列学术活动,举办博士生学术论坛、博硕本圆桌论坛、使命与成长报告会暨优秀毕业生事迹分享会近百期。实施“拔尖引领”计划,连续评选表彰研究生“学术十杰”、“十大优秀研究生”等系列十佳110人,打造励志品牌、强化正向激励、引领学风建设。研究生科研成果数量和质量逐年提升,2019年度研究生发表论文1503篇,高水平论文489篇,占比32.56%(2018年24.75%),增长幅度明显。

注重研究生创新实践能力培养。实施“创新培养”计划,以“中国研究生创新实践系列大赛”等为工作载体,不断提升研究生创新创业能力。学校设立专项经费,支持研究生参加“中国研究生创新实践系列大赛”11项主题赛事。制定《山东师范大学研究生创新实践竞赛组织管理办法(试行)》,奖励获得优异成绩的个人、团队和指导教师。近几年共计获得中国研究生创新实践系列大赛各类赛事全国一、二、三等奖共计26项。

注重制度建设,加速推进研究生治理体系现代化进程。坚持以规范促提升,寓管理于服务,不断完善制度建设,提升管理服务水平,为研究生的成长和发展提供有力保障。强调围绕中心、服务大局,加强作风建设,建立工作创新研讨机制,提高服务效能。成立《研究生生活园区自治委员会》,加强生活园区自治组织建设,强化自我教育、自我管理和自我服务。建设学习成长、娱乐生活、体育锻炼、指导服务一体的园区。实施安全文明 “学校、学院、年级、班级、宿舍”五级网格化管理。建立健全提升学校治理能力促进机制,健全完善促进发展成果师生共享机制。健全学生权益保障和诉求表达机制,完善校园文明安全风险评估预警机制。

坚持围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,创办了“山东师范大学研究生”官方微信,六年来共推送文章近3000篇,累计关注人数4万余人。不断创新工作思路、把握宣传方向、转变运营格局,加强品牌建设,坚持提高研究生新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,营造风清气正的新媒体平台,为广大师生服务,切实发挥网络育人功能和实效。

真正把激励与保障相结合,把解决思想问题与实际问题相结合,助力研究生培养机制改革稳步前行,为研究生人才培养保驾护航。进一步完善研究生奖助体系建设,出台《山东师范大学研究生资助资金与工作经费使用管理办法》,修订《山东师范大学研究生助学金管理办法》《山东师范大学优秀研究生奖学金评审办法》《山东师范大学研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作管理办法》等文件。激发研究生创新活力,提高博士生助学金发放标准,增强博士生获得感幸福感。每生每年从2.4万元提高到4.2万元。提高研究生学业奖学金标准,博士生一等奖从1万元提高到1.2万元,硕士生一等奖从0.8万元提高到1万元。不断推进研究生心理健康服务体系建设,努力构建全方位、个性化、菜单式的服务,提升研究生群体的心理素质,印发了《关于进一步做好研究生心理健康教育服务工作的实施意见》,制定了《研究生朋辈心理互助员工作职责》,成立研究生“雪绒花”志愿者协会、生活指导室,开展了一系列研究生心理健康教育系列工作;不断加强研究生生涯规划、就业创业、面试技巧、入职调适等方面的培训,帮助研究生提高求职应聘技巧,增强自身求职竞争力。让研究生感受到学校的浓浓关爱,在感恩情怀中树立崇高理想,潜心学术研究,坚持人生梦想,不断快速成长。

全面加强研究生思政工作队伍建设

坚持“教育、管理、服务、发展、培养”五位一体,着力构建十大育人体系,以凝聚合力成效扎实推进“一体化”育人,以聚焦问题导向在服务中求认同增强育人实效。不断完善供给体系,健全事权职责。拓展培养领域的纵向深度,创新导学思政工作体系,推行“辅导员、德辅、导师”三维工作机制,健全尊重和发挥导师关键作用增强合力育人的促进机制,将思想政治工作贯穿于导师与研究生的互动全过程,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行、相互支撑。建立了导师“交心谈心制度”“监督管理制度”“工作联系制度”“预审鉴定制度” “配合参与制度”和“五导”工作法,各类优秀研究生奖学金评审条件,包括校长奖、国家奖学金、学业奖学金等,增加导师对研究生按着要求完成科研任务情况进行考核,作为一票否决的重要条件,发挥导师“导学导研”首责作用。开设研究生导师论坛等形式加强导师育人经验交流,研讨研究生教育发展的动态和发展方向。设立研究生导师思想政治教育创新研究实践项目,树立研究生导师思想政治教育工作特色与品牌。开展“我心目中的好导师”“‘五导’卓越导学团队”等评优树模表彰活动,倡导崇尚师德的良好风气,促进导师扎实开展研究生思想政治教育工作。

举办研工系统《双一流建设中的研究生德育工作》座谈会、《中长期青年发展规划(2016—2025)》研讨会、《改革教育思想观念大讨论》工作推进会,加强工作研判,组织 “研究生思想政治教育”课题立项20项。拓展培养领域的横向广度。健全完善跨部门协同机制,努力实现“三全”育人;以研究生成长需求推动主体作用发挥。加强研究生骨干队伍建设,健全学生组织网络,充分发挥研究生会及社团组织的作用。着力构建部门协同联动、学院主体地位、导师学生参与、统筹协调推进、全员齐抓共管的同心圆式大思政教育格局。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。燃亮高校研究生学子的信仰之炬,激发广大青年的智慧力量,使命光荣、责任重大。研究生工作部将在学校党委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,不断谱写新篇章,奋力开创发展新局面,为学校 “双一流”建设做出新的更大的贡献。

 

编辑:崔翠翠        

审核:王庆荣        


Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部