新闻资讯

NEWS

学校举办研究生朋辈心理互助员专题培训会

作者:文娜娟 时间:2019-12-09 浏览量:

为进一步提升我校研究生朋辈心理互助队伍的自助和互助技能。12月5日下午,由研究生工作部主办的研究生朋辈心理互助员专题培训会在长清湖校区大学生创业孵化基地路演中心举行。山东交通学院大学生心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师、中国心理学会临床与咨询委员会注册心理师陈朝霞受邀作了题为《平衡有序,互助自助——朋辈互助员心理技能培训》的报告。研究生朋辈心理互助员、“雪绒花”志愿者协会会员参加了培训会。

陈朝霞从了解我们自己、理解我们的同学、帮他/她就是在帮自己三个主要方面进行了生动、精彩、详尽的讲解。陈老师以“你以为你以为的你就是你吗?”为引,与同学们亲切互动,结合日常生活测试及挤奶凳测试,对人的日常生活、危机状态、自我照料与康复三大行动系统进行了系统的讲述。她在报告中通过导入生活学习场景,对人的情绪生物节律进行了生动的描述,并介绍了快速放松的腹式呼吸326法;结合多个案例,对大学生容易发生心理危机的时段以及常见心理障碍的表现进行了详尽的阐述;强调了理解、共情在朋辈互助中的作用,通过现场练习,指导朋辈互助员理解和掌握共情、支持、解释等常用的朋辈互助技能。

朋辈心理辅导对研究生心理健康问题的发现和解决有独特优势,是研究生心理健康教育工作体系的重要补充。自2015年9月起,学校研究生工作部成立了朋辈心理互助员和“雪绒花”志愿者两支队伍交织工作,制定了相关的工作制度,织密了研究生朋辈互助心理健康网络,营造了良好的朋辈心理互助的氛围,为研究生心理健康成长做出了重要的贡献。(摄影:赵伟)

撰稿人:文娜娟

编辑:肖瑶

审核:王庆荣

 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部