新闻资讯

NEWS

研究生工作部组织开展疫情防控应急处置模拟演练

作者: 时间:2020-04-17 浏览量:

 

为贯彻落实教育部、山东省教育厅关于疫情防控工作要求,统筹做好我校疫情防控和2020年春季学期开学工作,检验学校错时错峰开学预案的科学性和可操作性,及时有效处置突发事件,提高防范和应急处置能力,49日、10日,学校分别在千佛山校区和长清湖校区举行疫情防控应急处置演练。副校长满宝元、邢光现场指挥演练活动。研究生工作部组织各学院党委副书记、学工部主任、辅导员以及机关部门共124名教师、39辆车参与两校区群演组的演练工作,圆满完成各类应急处置演练任务。

演练主要包括学生返校流程、初测体温、复测体温、留观转诊点设置及工作流程、不同场景下发现体温异常学生应急处置等内容,分别在学校大门口、车辆入校沿途、学生校内下车点、教室、宿舍、餐厅、隔离留观点等设置演练场景。演练过程中,疫情防控调度办公室坚持统筹谋划,加强科学调度,面对阴雨天气、气温较低等不利因素,及时调整排演时间和场景顺序,采取多场景同时拍摄的方式,极大提高了工作效率。14个工作小组严格工作流程、加强沟通联络,确保了整个演练工作的有序进行。300余名干部职工和物业保安等工作人员顶风冒雨、不畏寒冷,充分发扬顽强拼搏和艰苦奋斗精神,坚决服从大局、坚决服从指挥,以良好的意志品质和精神风貌完成各项排演任务。

演练工作前,疫情防控调度办公室专门印发《疫情防控应急演练培训手册》,于48日召开疫情防控应急处置演练培训会,对演练时间地点、演练内容、演练场景、分组分工等内容作了细致说明,并对演练提出工作要求。培训会后研究生工作部严格按照工作分工及要求提前谋划,反复推演演练场景、完善工作细节,进行工作培训,确保演练工作有序进行。

此次演练进一步提高了我校新冠肺炎疫情应急处置能力,促进了各部门的协调合作,对学生返校可能遇到的问题做到提前研判、科学处置,为学校开学做好充分的准备,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。





编辑:崔翠翠     

终审:李效宽     

 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部