新闻资讯

NEWS

我校研究生组织开展国家安全教育日系列主题活动

作者:崔翠翠 马以妹 王倩 时间:2020-04-20 浏览量:

4月15日是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为响应教育部办公厅《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,在研究生工作部的统一安排下,各学院积极组织研究生观看学习了《千万学生同上一堂安全教育课》系列之《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课,开展主题“云”班会、在线党团日活动等多种形式主题教育活动,进一步提升研究生维护国家安全的自觉性和主动性,引导研究生坚决履行好维护国家安全的义务,树立安全意识、掌握安全知识。

受教育,同上一堂安全课

习近平总书记强调,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。落实这一要求,需要大力加强国家安全宣传教育,不断涵养全民国家安全意识,需要人人绷紧国家安全这根弦。

 


为迎接今年的国家安全日,教育部组织录制了2020年全民国家安全教育日高校公开课,4月14日,在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布。研究生工作部充分利用这一线上教育资源,第一时间发布《总体国家安全视角下的疫情防控》直播课学习通知,要求各研究生培养单位积极组织学生收看,同时通过适当方式组织研究生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习。当天,全校5000余名研究生在电脑端、手机端等多平台、多路径观看了直播视频,共同上了一堂高质量的国家安全教育课。


云分享,线上讨论话“安全”

课程结束后,各学院组织研究生以班级、党支部、团支部等为单位通过灯塔党建在线、QQ、微信等平台召开了主题“云”班会、主题党团日活动,交流观课感受以及对于疫情防控视角下国家安全观的看法。不少学院还结合相关专业开展了公共卫生防护、应急体系建设、生物安全等方面的学术研讨,推动安全教育与学习科研相结合。

地理与环境学院研究生第三党支部党员在观看完公开课后,通过灯塔党建在线的山东e支部开展“云”互动交流,党员们进行了热烈的讨论,发表自己的学习心得,深入领会精神。

文学院2019级文艺学专业以“国家安全教育”为主题召开班会,重温了党的十九大精神,深入学习了习近平总书记全面依法治国的新战略,坚持总体国家安全观的重要论述和国家安全法,使大家对国家安全的背景知识及相关法律法规有了进一步的认识与了解。


 

公共管理学院全体研究生在线开展以“全球战‘疫’中的中国制度优势”为主题的学术沙龙活动,以“全民国家安全教育日”为背景,结合我国疫情防控总体情况,国际政治专业、社会保障专业、行政管理专业的研究生从不同专业角度对我国疫情防控过程中凸显的中国制度优势进行阐述。


 


生命科学学院19级学科生物班全体研究生在线开展了“国家安全与生物学教学”主题研讨,结合我国教育实际,讨论在生物教学中融入生物安全教育,将安全教育寓于知识教育中,开展“渗透式教学”。


 

 

马克思主义学院以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,落实国家安全”为主题,从各班级相关学科专业角度开展国家安全教育与学科知识相结合的讨论,将国家安全教育真正落在实处,呼吁同学在各自位置为守卫国家安全做出自己贡献。

 

 


再行动,线下宣讲显担当

此次国家安全教育活动中,学校鼓励条件允许的研究生参与医疗救治、社区工作以及心理辅导等志愿服务,并采取适当方式在一线宣讲公共卫生安全、生物安全等知识。4月15日当天,不少研究生志愿者通过走访社区群众、走进基层复工企业宣讲等方式,讲解公共安全、生物安全、卫生防疫知识,宣传戴口罩、及时消毒、讲卫生的重要性,以及怎样有效预防病毒的传播。

 

济国之难不必捐躯,青年学生亦可有所作为,在这场疫情防控攻坚战中,处处都不乏山东师范大学研究生们的青春身影。齐鲁文化研究院2018级硕士研究生党员曹雨田向长清区第二实验中学捐赠了口罩、防护服等价值约2万元的防疫物资,受到广泛赞誉;生命科学学院的研究生结合所学的专业知识,以文字或微课等形式在微博、朋友圈、抖音等公众平台科普防疫知识;心理学院组建了“防抗疫心理咨询服务队”,全部由持有国家二级心理咨询师证的心理学专业博士生、硕士生组成,开通心理咨询援助热线,提供心理咨询服务……还有众多的研究生志愿者积极积极响应号召、参与社区一线联防联控工作,承担着巡逻防控、消毒清洁、发放物资、查证登记、知识科普等多项工作,以实际行动践行维护国家和人民安全的使命担当。

 

 

 

维护国家安全是我们每一个公民不可推卸的责任,新时代的研究生更要成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为此,我们责无旁贷,一路前行!


编辑:崔翠翠          

核:李效宽         


 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部