研究生工作部举办研究生心理健康专题讲座

作者:崔翠翠 肖瑶 时间:2020-06-01 浏览量:

为营造健康向上的校园氛围,帮助研究生以健康心态适应新形势下的学习生活,529日下午,研究生工作部邀请心理学院副教授常淑敏作了题为“重回良好状态——疫情下的心理恢复之路”的心理健康专题讲座,讲座以腾讯会议的形式开展,300名硕士研究生齐聚云端共同聆听了报告。

在讲座中,常淑敏讲解了疫情对研究生的学习、工作、情绪、社交、躯体和行为的影响,指出灾难性事件、慢性应激源、生活事件、日常困扰、学习(工作)枯竭、挫折、冲突等都会成为生活中的压力源,提醒同学们注意压力的危害。常淑敏向研究生同学们提出了四条调适身心状态的建议:第一,安顿身体,即按时作息、日常锻炼、适当娱乐、睡前按计划关机等;第二,积极认知,以乐观的态度看待外部世界发生的变化,以积极的态度去发现成长点,积极调整适应新的状态,也会获得积极的反馈;第三,联结内外资源应对主业,充分挖掘利用好自己的资源,其中内部资包括专业基础和方法、目标感、自控力,外部资源包括家人、同学支持、设备及网站资源;第四,行动起来,行动孕育希望,行动才会带来改变,心理的恢复之路除了情绪调节、认知调节之外,行动也是非常重要的因素。

研究生工作部始终将研究生的身心健康放在非常重要的位置,为做好新冠肺炎疫情防控期间的心理健康教育工作,帮助研究生快速适应疫情过后的学习生活,从五月初开始,安排了“研途有我,疫路同行”心理健康月系列活动。此次专题本次讲座既是心理健康月系列活动的重要内容,也是研究生返校复学后的重要一课。