通知

NOTICE

关于“五一”劳动节假期研究生的安全提示

作者:党委研究生工作部 时间:2021-04-29 浏览量:

各研究生培养单位、全体导师、全体研究生:

根据学校安排,“五·一”劳动节5月1日至5月5日放假,共5天。为使研究生能够平安地度过小长假,研究生工作部发出温馨提示,各研究生培养单位和全体导师要切实做好假期研究生安全教育管理工作,广大研究生同学无论出行还是留校,请时刻提升安全防范意识,切实保障人身和财产安全:

一、重视疫情防控,开展安全教育

当前,全球疫情形式依然十分严峻,我国疫情防控工作虽然已取得重大战略成果,但周边个别国家疫情不断恶化,国内防控压力依然很大,各单位要充分认识疫情防控形式的复杂性和不确定性,坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,毫不放松地抓好疫情防控工作;要积极开展健康安全教育,引导广大研究生落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离的常态化防护要求,要把疫情防控教育与流感、水痘、手足口病、诺如病毒、肺结核等春季多发传染病防治和消防、交通、防溺水、饮食安全等知识宣传结合起来,切实增强研究生的健康和安全意识。

二、严格外出管理,优化服务保障

各单位严格落实非必要不出境、不去疫情中高风险地区的规定,对必须出境或到中高风险地区的研究生按照学校相关规定实行审批管理和健康检测;要通过适当方式,掌握离校研究生的车次、航班、旅居地点等信息和健康状况,确保行程可追溯;做好突发疫情和突发事件的应急处理预案,执行信息报告制度,严格“日报告”“零报告”,确保假期安全平稳;要倾听研究生的权益诉求,不断优化服务保障,密切关注留校研究生的思想动态,做好人文关怀,帮助解决实际困难。

三、保持密切沟通,引导科学度假

“五一”假期期间,研究生导师要保持与研究生的密切沟通,主动与研究生谈心谈话并开展思想辅导、心理疏导和各类安全提醒,强化师德师风的引领作用;研究生辅导员要确保通讯畅通,掌握学生去向,了解学生情况,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即向学院领导和学校请示报告,及时妥善协调处理;广大研究生要科学规划假期生活,认真遵守和执行学校有关安全管理、疫情防控规定和请销假制度,合理安排出行,提高安全意识,保持规律作息,适度体育锻炼,确保假期安全。

祝全体导师、研究生教育管理人员及全体研究生同学假期愉快,身体健康!

 

党委研究生工作部          

2021年4月29日           

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部