通知

NOTICE

【通知】关于举办“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛的通知

作者:党委研究生工作部 时间:2021-04-19 浏览量:

山东师大党研通字【2021】8号

各研究生培养单位、全体研究生指导教师、全体研究生:

根据“中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,现将“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛有关事宜通知如下。

一、大赛简介

中国研究生创“芯”大赛(简称“大赛”)由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性集成电路设计创意实践活动。

大赛每年举办一次,今年为第四届。2021年大赛将在北京中关村集成电路设计园举办,承办方为北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司。决赛同期还将举办集成电路产业招聘会,以及第五届芯动北京中关村IC产业论坛,邀请来自学界及业界嘉宾分享经验,促进集成电路产学研融合,拓宽参赛学生的视野。

二、参赛办法

1.山东师范大学在读研究生(含国际学生)和已获得山东师范大学研究生入学资格的大四本科生均可参赛。其中,前述本科生需在报名前将保研、录取证明发送至sdnuycs@126.com,以便进行资格审核。

2.以参赛队为基本报名单位,每个参赛队由两至三名学生组成。每个参赛队可选指导教师一名或两名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队,每位参赛队员只能加入一个参赛队。

3.在初赛阶段,参赛队可以选择自主命题,也可以选择企业命题。对于选择企业公开命题的参赛队,其作品将由企业进行评审。企业公开命题的要求详见大赛网。

4.参赛队注册、报名、组队、资格审核、提交作品等均通过大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/10

三、时间节点

报名截止时间:2021年6月27日

初赛作品提交截止时间:2021年6月29日

决赛时间:2021年8月17日至19日

决赛地点:北京中关村集成电路设计园(IC park)

四、作品要求

1.参赛作品面向集成电路设计方向、半导体器件与工艺方向与EDA算法与工具设计方向,可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品,具体方向与细分领域如下:

集成电路设计方向细分领域:模拟、数据转换器、数字系统与电路、图像MEMS医疗显示等接口、机器学习与人工智能、存储、电源管理、射频技术与无线系统、有线传输、前沿领域与交叉学科。

半导体器件与工艺方向细分领域:逻辑器件、功率器件、模拟射频器件、传感器件、光电子与显示器件。

EDA算法与工具设计方向不再进行领域细分。

2.参赛作品所属细分领域可以是一到两个,参赛队认为作品涉及除报名题目外的其他领域,可在作品提交时具体标注。

3.参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、必要的技术文档、样机照片等。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

4.PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

5.参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张,单个图片大小不超过2 MB。

6.将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-细分领域1(必选)-细分领域2(可选)”并提交至大赛官网。

7.鉴于创“芯”大赛作品的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

8.不限制参赛作品所使用工具的品牌,型号和版本,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

五、评审办法

1.创“芯”大赛分为两级评审:初赛评审和决赛评审。初赛评审采用网络或会议评审的方式进行。决赛为现场赛,采用答题、答辩及竞演相结合的方式进行。

2.初赛评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品的电子文档进行评审。如有需要,评委可要求参赛队员通过QQ、微信等通讯工具进行视频、语音远程答辩,以求对参赛队和参赛作品充分了解,做出合理的评审决定。

3.创“芯”大赛决赛包括三个环节:答题、答辩、竞演。

4.答题环节。该环节由基础题及上机设计两部分组成。参赛队的每位成员须独立完成基础题,其平均分作为参赛队的基础题成绩;上机设计题分为集成电路设计类、半导体器件与工艺类及EDA算法与工具设计类,具体题目设置详见决赛通知,参赛队任选其中一个方向并集体完成。此环节的综合成绩排名前50名的参赛队伍晋级答辩环节,其他参赛队伍不参加答辩环节。

5.答辩环节。所有晋级的参赛队参加答辩环节,答辩内容为初赛阶段提交的参赛作品的现场演讲,并回答评委的提问。选取前15个队伍参加竞演环节。

6.竞演环节:每个参赛队进行路演,并回答评委问题,由评委及现场观众共同打分,得出最终名次。前3名为本届创“芯”之星荣誉的获得者。

六、奖项设置

1.创“芯”大赛决赛设团队一等奖、二等奖、三等奖,优秀指导教师奖,优秀组织奖等奖项。

2.团队一等奖15名,前三名队伍获得“创芯之星”,奖金5万元,获奖证书、奖杯,其余队伍奖金2万元,获奖证书、奖杯;

团队二等奖35名,奖金8千元,获奖证书;

团队三等奖若干名,获奖证书;

优秀指导教师奖若干名,获奖证书;

优秀组织奖若干名,获奖证书;

3.企业命题包括华为企业命题、新思科技企业命题、日月光企业命题、格科微企业命题、Cadence企业命题、艾为电子企业命题、芯华章企业命题、泰瑞达企业命题、芯来科技企业命题共九项。具体命题及专项奖信息详见大赛官网。

4.决赛各个奖项均由组委会统一颁发荣誉证书。

七、其他事项

1.代表山东师范大学参赛并获得全国三等奖及以上奖项的研究生团队,学校将根据《山东师范大学研究生创新实践竞赛组织管理办法(试行)》进行奖励。

2.进入决赛的参赛队必须自带电脑(及网线转接口)。决赛现场将为每个参赛队伍提供3个标准有线网络接口,可连接至大赛服务器。大赛服务器所需接口软件及服务器内安装的软件列表将于决赛前提供,请关注后续通知。

3.根据新冠病毒疫情防控情况和教育部有关要求,结合大赛评审的实际需要,部分赛事时间节点可能会产生变化,具体时间调整另行通知,相关事宜详见大赛官方网站。


附件:

1.“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛参赛邀请函

https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/10/2c90800c78c4bd400178c5c60b0b00cb

2.“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛参赛说明

https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/10/2c90800c78c4bd400178d099906b07f1

3."华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛——企业命题合集

https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/10/2c90800c78715fdd0178a23ac57d0ca2


党委研究生工作部        

2021年4月19日         




Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部