通知

NOTICE

【通知】关于举办全国“兆易创新杯”第十六届研究生电子设计竞赛校内选拔赛的通知

作者:党委研究生工作部 时间:2021-04-19 浏览量:

山东师大党研通字【2021】7号

各研究生培养单位、全体研究生指导教师、全体研究生:

为推进研究生培养机制改革,提高研究生创新实践能力,促进产学研深度融合,根据“中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,全国“兆易创新杯”第十六届研究生电子设计竞赛已启动(通知详见竞赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/6),根据竞赛安排现在校内开展选拔工作,具体说明如下:

一、竞赛时间

报名时间:2021年4月20日-2021年4月30日

比赛时间:预计2021年5月底

二、参赛办法

1.中国大陆、港澳台地区在读研究生(包括应届毕业生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)及国外高校在读研究生可参赛。

2.以参赛队为基本报名单位,不接受个人形式报名。

3.竞赛分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分,两部分竞赛相互独立,组队、报名、评审、奖励工作均分开进行,互不影响。技术竞赛部分又分为企业命题和开放式命题。企业命题,开放命题二选一,其中参与企业命题的队伍可以同时参加对应技术方向开放命题评审。

图片

4.每支参赛队由指导老师、队长和队员组成。在同一个参赛部分(技术竞赛或商业计划书专项赛)中,指导老师一名或两名,队长一名,队员一名至二名,每位指导老师至多指导两支参赛队,每位参赛队员只能加入一支参赛队。

5.参赛队伍成员须是对参赛作品有实质贡献的个体,不允许成员挂名。如发现挂名现象,组委会将永久取消挂名参赛者参赛资格,并向各参赛单位通报,请各位参赛者相互监督。

6.组队时,由队长确认指导老师顺序和队员顺序,此顺序依据参赛贡献大小确定。获奖证书将严格按照组队顺序制作,不再确认和更改。

三、竞赛说明

1.技术竞赛采用开放式命题与企业命题相结合的方式进行,由参赛队自主选择作品命题。评审重点考察作品的创意和创新性,技术实现以及团队综合能力。

2.开放式命题分为以下七个参赛方向,参赛队可自行选择参赛方向:

(1)电路与嵌入式系统类,包括但不限于针对某一功能应用所开展的具有较强创新创意的电子电路软硬件设计、终端设备或嵌入式系统实现等,如基于FPGA、DSP、MCU、嵌入式系统等开发的软硬件系统、智能硬件、新型射频天线、并行处理系统、仪器仪表等;

(2)机电控制与智能制造类,包括但不限于实现自动控制与自主运行的创新创意软硬件系统与电气自动化系统等,如机器人,飞行器,智能车,工业自动化,电气自动化传感器、设备或系统,电能变换技术、电力电子与电力传动、电机控制技术等;

(3)通信与网络技术类,包括但不限于基于各种通信及网络技术研究开发的创新创意通信网络应用模块或系统,如网络安全、无线通信、光纤通信、互联网、物联网、空间信息网、水下通信网络、工业控制网络、边缘计算等通信或网络设备、系统或软件等;

(4)信息感知系统与应用类,包括但不限于光电感知、传感器、微纳传感器与微机电系统、空间探测等传感与信息获取类软硬件系统,如工业传感、生物传感、生态环境传感、光电探测、遥感探测、定位导航等系统的设计与实现;

(5)信号和信息处理技术与系统,包括但不限于视频、图像、语音、文本、频谱信号处理和信息处理、特征识别,以及信号检测及对抗的软硬件系统,如安防监控、音视频编解码、网络文本搜索与处理、雷达信号处理、信息对抗系统等;

(6)人工智能类,包括但不限于自然语言处理、机器视觉、深度学习、机器学习、大数据处理、群体智能、决策管理等技术的软硬件系统或智能应用,如:智能机器人、智慧城市、智能医疗、智能安防、自动驾驶、智慧家居等。

(7)技术探索与交叉学科类,包括但不限于基于新材料、新器件、新工艺、新设计等构建的新型电子信息类软硬件系统,如面向生命健康、艺术创造、环境生态、清洁能源等的新型传感器、电子电路、处理器、通信网络设备、信息处理器以及应用系统等。

3.企业命题包括兆易创新企业命题、飞腾企业命题、景嘉微企业命题、龙芯企业命题、TI企业命题、armchina企业命题、Synopsys企业专项奖、MathWorks企业专项奖、Xilinx企业专项奖。具体命题及专项奖信息请见附件2)

4.技术竞赛要求参赛队制作符合设计方案的演示实物,向组委会提交的参赛文件为技术论文、演示视频和作品照片的电子文件。

5.商业计划书专项赛中涉及的作品可以是已实现功能的实物,也可以是未实现功能的概念产品,要求提交的参赛文件为作品介绍PPT和商业计划书的电子文件。

6.组委会不限制参赛作品所使用工具的品牌和型号,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

7.参赛队拥有其参赛作品的知识产权,不可抄袭他人作品或侵占他人知识产权。如有违规,组委会有权取消其参赛资格。

8.同一主题作品不可连续参赛,如果确实有重大改进,请在初赛提交作品时提交《作品重大改进说明》。若作品无重大改进,一旦查实,撤销比赛资格,并以组委会名义向参赛单位发放通知。

四、作品要求

1.参赛作品技术论文

技术论文内容建议包括但不限于以下内容:作品难点与创新;方案论证与设计;原理分析与硬件电路图;软件设计与流程;系统测试与分析;总结。

不同类型作品可根据实际情况作相应调整,论文字数8000-10000字为宜。为保证竞赛评审公平公正性,除论文封面外,目录、摘要、正文、页眉、页脚等处均不允许出现研究生姓名、导师姓名、所在学校等个人信息,一经发现将取消参赛资格。具体格式要求参见附件3)

2.参赛作品演示视频及演示PPT

(1)视频分辨率不小于640X480,大小不超过100M,时长不超过15分钟,格式为avi、mp4、wmv之一。视频内容应包括作品原理及创新点、结构介绍、功能演示等三部分。

(2)出现在视频中的参赛队员需穿着正装出镜(男士白衬衣黑西裤黑皮鞋,女士白衬衣黑套裙或黑西裤黑皮鞋),使用普通话讲解作品,配备字幕。

3.参赛作品展示图片。参赛作品全貌、特写照片5张,指导老师、参赛队员与作品合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张,图片大小不超过2M。没有条件合影的,可通过软件拼接合成。

4.商业计划书专项赛的作品介绍ppt内容应包括作品意义及创新点、作品原理及设计方案、作品形象及功能模拟。ppt模板见附件4)

如已有作品实物,需一并提供参赛作品演示视频,视频要求参见本文“四-2”。

5.商业计划书模板详见附件5。

五、报名方式

请各参赛队伍填写《全国“兆易创新杯”第十六届研究生电子设计竞赛校内选拔赛参赛报名表》(见附件1),于2021年4月30日(星期五)21:00之前发送至邮箱513337138@qq.com

校内竞赛组委会联系方式:尹老师,86181575。

校内竞赛基地将根据报名情况组织校内培训和参赛指导,作品、视频提交时间另行通知。请参赛选手扫码入群,及时了解竞赛信息。 

 

党委研究生工作部                  

物理与电子科学学院研究生创新实践竞赛基地

2021年4月19日                   

 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部