通知

NOTICE

【通知】关于做好2020届研究生毕业教育管理工作的通知

作者:崔翠翠 时间:2020-06-03 浏览量:

 山东师大党研通字[2020]11号

各研究生培养单位:

为进一步做好疫情防控期间我校2020届研究生毕业教育服务工作,营造健康、温馨、和谐的校园环境和文化氛围,确保毕业生研究生安全离校、文明离校、顺利离校,现将 2020届研究生毕业教育管理工作有关事项通知如下:

一、有序有度做好毕业离校相关工作。各单位务必高度重视,精心组织,认真做好研究生毕业鉴定,研究生就业方案报送,研究生毕业证书、学位证书、报到证的核发,奖惩情况档案审核,党团组织关系转接和档案寄送等工作。明确时间节点,分解工作任务,落实工作责任,制定工作预案。按照全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,满怀热情做好毕业生工作,主动换位思考,体现人文关怀,严格落实首接负责制,妥善解决各类问题,为毕业生离校提供最大便利。

二、有规有矩做好日常管理和安全教育工作。各单位要切实增强对安全稳定工作的敏感性、预见性,加强毕业研究生的日常管理,密切关注毕业研究生的思想动态,引导毕业研究生以健康文明的方式告别母校;严格执行晨、午、晚“一日三检”,外出校园请假审批和缺勤追踪等疫情防控措施,加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时清除研究生公寓、实验室、学习室内的各类安全隐患;加强毕业研究生的防火、防盗、防骗、防校园贷、防非法传销等安全教育工作,尤其要做好毕业生就业权益自我保护的指导和教育,提醒毕业生警惕求职中的招聘欺诈和传销陷阱,引导毕业生学会运用法律的手段维护自己的合法权益。

三、精准精细做好就业困难毕业生就业帮扶工作。各单位要进一步提高政治站位,强化组织领导,深入研判就业形势,制定就业帮扶制度,加强就业指导。各单位要通过走访宿舍、谈心谈话等方式对未就业、就业困难毕业生情况进行摸查,并重点关注家庭经济困难、少数民族学生、身体残疾等研究生群体,了解其未就业原因及存在的困难。实行“一生一策”的帮扶方案,在思想观念引导、就业信息提供、实习岗位推荐、求职能力提升、心理压力调适等方面进行有针对性的帮扶,整合各方就业资源,切实帮助解决就业困难,并持续做好后续跟踪指导服务工作。

四、用心用情做好毕业研究生心理健康教育。各单位要高度重视毕业生心理健康教育工作,组织开展心理健康普查,多形式、多途径深入摸清毕业生心理健康状况,对于毕业前学生易产生的心理和行为问题(如焦虑、抑郁、易激惹、暴力、酗酒等),要及时发现、及时疏导,将心理危机事件控制在萌芽状态;对于不能正常取得毕业证学位证、未找到工作、感情受挫、受纪律处分、有人际冲突经历等问题的毕业生,以及因疫情导致心理问题的毕业生,要实施“一人一案”,通过网上深度辅导、谈心谈话等方式,疏导学生焦虑情绪,评估心理危机状况,积极与研究生工作部和心理健康中心沟通,共同助力研究生顺利毕业。

毕业研究生教育管理工作是是研究生思想政治教育过程中的重要环节,更是确保毕业生安全文明离校,维护学校安全稳定工作的重要抓手。各单位要把高度重视、精心安排,制定切实可行的毕业生教育和管理实施方案,合理安排毕业生的教育、管理和服务等各方面的工作,充分发挥广大导师、辅导员和研究生党员干部的作用,形成合力,落到实处,确保毕业研究生教育和管理工作做细做好。

 

研究生工作部        

2020年6月3日       

 

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部