当前位置: 网站首页>高教视野>正文
书写新时代教育信息化的“奋进之笔”
作者:             发布时间:

    党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代”,并提出要“办好网络教育”。这是党的全国代表大会报告首次对教育信息化作出部署和安排,也标志着我国的教育信息化全面进入了“新时代”。刚刚出台的《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《2.0计划》)是教育战线因应党中央对教育发展所提出的新要求、推进新时代教育信息化新发展、书写新时代中国教育信息化“奋进之笔”的具体举措,对转变思想、创新模式,积极开展下一阶段教育信息化工作,有着突出的基础性和前瞻性的指导价值。

对照此前教育部所颁布的各类教育信息化推进指导文件,《2.0计划》突出了时代背景、突出了育人为本、突出了信息素养、突出了应用驱动,重点凸显、特色鲜明,需要各级教育行政部门和各类教育机构认真学习、有效贯彻。

首要特征:突出时代背景

    新时代缔造新技术、新技术推动新教育、新教育成就新时代的逻辑既是贯穿《2.0计划》的一条主线,也是其中的精神内涵。进入21世纪的第二个十年,世界的政治经济走势、中国的社会发展趋势以及全球科技成长态势均呈现出密集提速的景象,即便与两年前《教育信息化“十三五”规划》出台时的背景相较,教育信息化发展所依凭与着眼的外部政治、经济、社会、科技环境都有了很大的变化。

两年来,国家的发展目标被重新定位,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为国家意志,写入了《党章》和《宪法》;科技尤其是信息科技的研发成果不断推陈出新,人工智能、区块链等新成就、新概念让人目不暇接,这都要求教育信息化的推进方向与推进方式在新时代的新背景下进一步明确。可以说,新时代的新要求、新技术正是《2.0计划》行文展开的基础。

第二大特征:突出育人为本

    立德树人是党的教育方针确定的教育的根本目的,同时也是推进教育信息化的根本目的。新时代教育信息化也必须回应“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这些根本问题。随着时代的发展,培养和提升学习者的核心素养、关键能力已成为社会关注焦点和全球教育重点,而培养具备核心素养和关键能力的下一代无疑是中国教育强国和人力资源强国建设的核心战略。相较于知识教学,核心素养、关键能力的教学过程更为复杂;实际上,不借助信息技术,大规模的素养和能力教学可以说是寸步难行。如果说在知识教学时代信息技术还是“备选项”的话,素养和能力教学时代信息技术就是“必选项”了。而另一方面,技术的进步也给教育提供了足够多的“选项”,新技术的层出不穷也为素养和能力教学提供了“新武器”。

第三大特征:突出信息素养

    教育信息化既有其促进教育发展的工具性价值一面,也有其提升相关主体信息素养的本体性价值一面。提升教师、学生以及教育管理者的信息素养不但对他们在信息时代的可持续发展至关重要,同时也对积极利用信息技术提升教学效能至关重要,因此《2.0计划》特别提出要在今后一阶段着力实施“信息素养全面提升计划”。事实上,以往的各类教育信息化规划也都强调了提升师生信息素养的重要性,但与之相较,《2.0计划》无疑更实、更新。“更实”指的是《2.0计划》首次在国家规划层面提出要“制定学生信息素养评价指标体系”,这无疑将更有利于信息素养提升的可操作性;“更新”指的是《2.0计划》明确了要将人工智能等新科技、新成果作为重要内容纳入师生信息素养提升工作的范畴。

第四大特征:突出应用驱动

    工具的选择是为了更好地解决问题,教育领域信息化工具的选择是为了更好地解决教育问题,这应当是教育信息化发展所应遵循的基本原则。一段时间以来,一些地区教育信息化的建设与发展却背离了这一初衷,为展而建、为建而建、建用脱节、重建轻用的情况时有发生。新技术、新装备的不断涌现刺激着人们的迭代热情,如不改变上述状况,新的、更多的浪费和闲置将由此产生。要改变这一局面,就必须“更加坚持应用驱动”,以问题驱动应用,以应用驱动建设。而从《2.0计划》来看,应用驱动就是今后一阶段中国教育信息化建设的基本方式。

    在笔者看来,《2.0计划》所打开的是中国教育信息化“2.0时代”的大门。“2.0时代”是相对前40年我国教育信息化的发展路径特征而言的。前40年教育信息化发展的特征总的来说可以归结为“基础建设+设备配套+应用探索”,从国际经验来看,这是发展教育信息化的必由之路,我们大致可以把这个阶段称为教育信息化“1.0时代”。从教育信息化“1.0时代”走向“2.0时代”绝不仅仅是提法上的改变,而是面对新时代教育发展的新要求,教育信息化在发展理念、建设方式上的一次跃升,将对我国的教育改革产生新影响,同时也对全社会提出了新要求。从《2.0计划》来看,“2.0时代”的教育信息化将是全员参与的教育信息化,不再只是教育信息化专业部门和专业人员的事,尤其需要社会力量、企业力量的参与;将是全域覆盖、消除东部发达地区与中西部欠发达地区鸿沟的教育信息化,全国的教育信息化将被作为一个整体统筹推进;将是全段协同的教育信息化,将覆盖从学前教育到高等教育的所有学段,也将覆盖从普通教育到职业教育的所有教育类型,其整体效益也将大大提升。

    《2.0计划》的出台吹响了新时代中国教育信息化新征程的奋进号角,我们有理由相信,中国教育信息化更为辉煌的时代即将到来,一条真正有中国特色的教育信息化路子已在我们面前展开。