当前位置: 网站首页>学子风采>正文
心理学院研究生心港实践队首赴长清湖实验学校开展团辅
作者:             发布时间:

为进一步了解当代中小学生常见心理问题,心理问题的特点、症状、成因及处置对策,着力提升我院研究生心理健康教育工作的能力和水平,切实增强实践队工作的针对性和实效性。12月7日下午,山东师范大学心理学院心港实践队成员前往山东师范大学中建长清湖实验学校,领该校五年级学生开展了一次团体心理辅导课程。
    本次心理辅导课程共有三个部分组成。在第一部分初相识,心港实践队队员与小学生互相自我介绍并开展热身活动,使大家迅速融为一体,减少了陌生感。为后面的活动做了良好的铺垫。第二部分深入了解由四个团体游戏组成,队员和学生一同参与,四个游戏步步深入。增强了团体凝聚力,让学生们认识到团队合作的力量。第三部分感恩相识由三个游戏组成,再从团体回归于个体,以增强每个学生的心理素质为主题,深入开展。达到了增强学生自信心、自尊心、开发自我潜能、培养学生挫折意识的目的。活动结束之后,大家热烈交流,学生们纷纷表示这是一节有意义的心理课,期待实践队老师们的下次到来。
    据悉,心港实践队将与山东师范大学中建长清湖实验学校长期合作,与每周五下午定期举行活动。此次活动的开展,有助于学院研究生将专业知识用以实践,将心理学专业特色更好地服务于社会。在深入学生实际学习和生活,充分体验心理学教师岗位价值的同时,有利于提升长清湖实验学校学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,为提升心理健康教育工作水平贡献一份力量。(摄影:宋婷)

 

 

供稿审核人:王  锦
编辑:张罗罗
终审:王庆荣