当前位置: 网站首页>导师风范>正文
【“五导”导学团队】格物穷理,扬帆超梦——访满宝元教授团队
作者:             发布时间:


如果我是那个运动的物体,那么,您就是那使物体运动的力;如果我是那正在吸收热量的一方,那么,您就是那不断放出热量的另一方;如果我是那璀璨的灯火,那么,您就是那维持灯火不灭的电源……

由物理与电子科学学院满宝元、刘爱华、姜守振、刘玫、杨诚、陈传松等6位导师和危芹、徐媛媛、李振三位博士以及李崇辉等12名研究生组成的“107扬帆超梦”五导卓越导学团队一同格物穷理,用细致与坚持让平凡的实验室变得精彩,扬起风帆超越梦想!

治学严谨,创新导学获佳绩

在“107扬帆超梦”的团队中,“领头羊”满宝元教授可以说既是一位大“发明家”,也是一位锐意进取的学者,他先后主持国家自然社科基金4项、省部级项目10项、在Phys. Rev.B、Appl. Phys. Lett. Carbon,Scientific Reports,ACS Appl. Mater. Interfaces,Optics Letters,Optics Express,Nanotechnology等国际期刊上发表学术论文170余篇,被SCI收录120余篇,获得国家发明专利6项,而他治学严谨、品德高尚的品格也深深的感染着同学们,“老师在学术上非常的严谨,认真负责,工作的时候能全身心的投入,跟着这样的老师学习,我们很有动力”,这样的言传身教和身正示范得到团队老师和同学们的一致赞许。

满宝元教授

除了满宝元教授之外,团队的其他老师不仅经验丰富,而且干劲十足,目前团队具有博士学历的导师比例达到100%,形成了结构合理、科研水平能力强的专业队伍。刘爱华、姜守振、刘玫、杨诚、陈传松几位导师不仅注重在专业领域新方法、新机制的探索,在创新型人才培养以及学科建设等方面起到了积极地推动作用,着力打造一支“能吃苦、肯钻研”的优秀教师团队老师们各司其职,各尽其能,充分的协调和沟通,利用这几大法宝,才能让这个团队变得更加坚不可摧,有持续的动力打科研这场“硬仗”!

不仅导师科研成果显著,导学团队学生科研成果也十分丰硕。每年,都会有年轻优秀的人才不断加入团队当中,这也使得导学团队的人才梯队变得更为合理,人才储备更是得到了充足保障。目前“107扬帆超梦”卓越导学团队已成为一支结构合理、创新能力强、充满了朝气与活力的创新型导学队伍。

积极引领,师生协力谋进步

在107实验室这个大家庭里,导师对同学们来说亦师亦友,既在科研探索方面严格把关,又在思想教育方面谆谆领航。团队导师十分关注学生的思想状况、科研进展,并对学生的个人特点做出详细分析,以期让学生们少走弯路、拓展视野,取得更好的成绩。

满宝元教授作为团队实验项目总指导,对107实验室的每一个同学的科研进展和个人特点都有着比较清晰的了解。对于还未开始研究生学习便向他透露了读博想法的李振,满宝元教授感受到了沉甸甸的责任。“因为博士要求具有独立的科研能力,卓越的创新能力,所以我多次找他谈话了解他的科研进度以及最近遇到的问题等等,尽可能指导他在科研的道路上少走弯路。”满宝元教授说。

作为物理学学科研究生思想政治教育的第一责任人,满宝元教授对于团队中学生的思想状况也要做出及时的分析和对策。对于团队擅长独立思考却疏于团队合作的李崇辉,满宝元教授多次约他讨论问题,在组会上对其引导,让其与师兄师姐有更多的交流机会,以期让他认识到合作的重要性。针对李崇辉头脑灵活但是视野有待拓展的问题,满宝元教授表示:“科研人员在有宽广的视野面后,才能够在做科研工作时发散思维,使工作更加高效完美。在接下来的三年里,我会让他多多参加学术报告,多给他出去访问交流的机会,这样在与优秀的学者交流学习之后其视野将大为拓展,从而在脑海中提取出更多的科研思路。”

姜守振副教授对于科研能力与学生个人综合素质的提升尤为看重。在培养学生正确的人生态度的基础上,姜守振时常监督搞好实验,加强理论知识储备,与此同时,他也支持学生多参加课外活动,锻炼身心,加强与同学之间的友谊,以期研究生期间的这些经历和积累成为学生们人生道路上的宝贵财富,让身心健康为科研之路保驾护航。

姜守振副教授

《论语·先进篇》中孔子曾提出过“因材施教”的教育方法,而刘攻副教授无疑是把这种教育方法最积极的践行者。每一个同学的性格特点是什么,适合什么方式的研究方法她都会做到心中有数,有了这些基础,老师才能更好的对学生进行指导,提出具有针对性的指导方案。所以,对于专业基础知识扎实、科研能力较强的石颖,刘老师并不是每天围着学生团团转,而是给学生以最大的学习自主空间,实行“放养”政策,然她自主探索实验方案,挑战新的东西。当然,“放养”政策也并不意味着老师对学生不管不问,任其自由发展,每次遇到问题的时候石颖都会与老师积极的交流和沟通,“每个同学的潜能露在表面上的只是冰山一角,只有利用正确的方式深入挖掘每一座小小的金矿,锲而不舍,金石可镂也”,这种具有张力的学习方式和引导模式也使得老师和学生之间的相处非常的愉快。

刘玫副教授

在各位导师的积极引领下,107实验室拥有着良好的科研氛围,团队成员集思广益共同进步。谈及近一年的研究生生活,张素真笑言:“学在其中,乐在其中。在这里一边学习基础的理论知识,一边进入自己的研究方向,从一开始的茫然无知到现在对科研有了初步的了解,我们对科研的兴趣也越来越浓厚,这些转变和进步是与导师们的引导分不开的。”

切磋琢磨,韶颜有志献科研

“107实验室是一个充满活力与创新力的团队,一个积极向上、相互合作也相互竞争的团队,一个永不放弃坚持不懈直到成功的团队,团队中的每一个成员都会发自内心的把107实验室当做一个大家庭。这也许与我们实验室的一些优良传统有关系,这是老师和师兄师姐们带给我们的宝贵财富。”107实验室的一位同学说道。

107实验室有很多导师,每位导师都会带领几位学生搞科研,但是事实上每个学生在实验室里都是平等的,绝对不存在因为导师不同而产生亲疏差别的问题。“每位导师都把我们当做他们自己的学生,对每个提出问题的同学都绝不藏私一视同仁。”赵晓菲说。同时,导师们为了激励同学们努力科研,给实验室的同学们设置了一些科研上的奖励,大家在科研上获得进步的同时钱袋子也会鼓起来。在关于科研的交流上,大家也是毫不吝啬的将自己的想法说出来,每个周五早上,杨老师都会带领团队进行组会,这种与时俱进的“dialogue”碰撞出的火花点燃了大家科研的激情,大家在平时过程中的困惑在这里得到解决,而且产生新的想法,与其说组会是对问题的看法解读,不如说讨论会把大家的心更紧密的联系在一起。

实验室之外,107实验室的导师和同学们也时常相约出游,尤其是在新鲜血液注入实验室时。在游玩的过程中,一起爬山、做饭、烧烤,增进感情的同时也在无形之中增加了团队的凝聚力。在实验室中,上一届的师兄师姐自然会成为师弟师妹的领路人。“虽然在实验研究的大方向上没有老师看得远,但是在实验技能上确实可以过一把当师傅的瘾了。”一位师哥笑着说。

“刚刚进入实验室团队时感觉又回到了高中时代,”研一的张永衡说,“实验室里除了我们研一几个上课的,师兄师姐几乎每天都在这里学习或者进行半导体实验等。这种学习气氛很快感染了我们,于是我们研一的几个同学在没课的时间里便来到实验室向师哥师姐学习如何搞科研。”这种相互竞争相互激励的学习氛围让这群志在科研的年轻人相互切磋琢磨弥补不足,快速成长,为自己以及团队增加重量级的“砝码”,准备知识的同时感悟人生。当然,107实验室团队不是关起门来搞科研,而是“引进来”与“走出去”并进,“引进来”是每年都有优秀的人才加入到团队中来,“走出去”是指团队不仅仅与其他学院的老师合作,同时也积极开展校外合作,“在我读研究生的两年中,我们便与陕西师范大学、山东大学、南方科技大学建立了一些合作,并做出了一系列的科研成果。”双重标准的实践使得团队的羽翼更加丰满,为以后的科研道路打下坚实的基础。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。正是老师与学生们积极响应新时代的号召“撸起袖子加油干”,学生的细心和坚持,老师的认真与负责,不断努力的他们也获得了相应的成果。团队近三年来共发表论文28篇,全部被SCI收录,其中JCR一区文章3篇,二区文章23篇,申请发明专利两项。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,通往成功的道路注定是孤独的,而团队的存在却让他们有了并肩作战的伙伴。无数个与实验室为舞的日子,才换来今天的硕果累累,基于小尺寸目标基底的大面积石墨烯转移支撑架及方法和三明治式石墨烯饱和吸收体及其制备方法这两个国家发明专利更是让人眼前一亮。走在科研的前列,走进实验室,披上战袍,它们就是延展石墨烯这种“黑科技”的发明者。走出实验室,他们又是普普通通的老师和学生,他们在不同身份之间的转换让他们享受到了学术的乐趣和魅力所在,这也是他们这个团队称号“扬帆超梦”所坚持不懈的动力所在——对学术的热爱与坚持。他们用一颗炽热的心,带着自己对科研的梦,甘愿将韶华付诸科研之路,格物穷理追求物理学的真谛,扬帆远航。



记者:苑梦月 于俪婧