当前位置: 网站首页>导师风范>正文
【“五导”导学团队】春风吹化雨,教学两相宜——访曹春春教授导学团队
作者:             发布时间:

不断探寻,教书育人。这是以曹春春教授为主导师,由学科教学(英语)硕士点的五位导师组成的一支名为“导学探教”的“五导”卓越导学团队,这里有鲜明研究方向特色的领军人物,也有年富力强的青年学者。他们在研究生教学和培养工作中充分发扬着爱生如子、尊师重道、同学互助、师生共进的优良团队风气,教学相长,团队共建,追求卓越,争创一流

追求卓越奋发有为

“导思想、导人生、导学习、导科研、导生活”,导学团队的各位导师作为学生成长道路上的领路人,指引着学生前进的方向。团队不仅不断在科研学术上取得优异的成绩,在团队建设方面也成为周围团队的楷模,每个团队都像一个凝聚力量的大家庭,温馨包围着每一位导师和学生。

荣获“五导”卓越导学团队的称号,是“导学探教”团队一直以来不断努力进步,不断进取的结果,是对他们学习与工作的肯定,是由无数辛勤的汗水挥洒而成的。他们团结一致,尽心尽力为学科的发展尽自己的一份力量,同时依托课题,并形成特色。这支团队在学科建设中发挥了骨干作用,承担了英语学科教学专业的主要专业课程。才能互补,知识互补,性格互补,极大地提高了整个人才结构的效能。团队成员在培养目标方面达成共识,密切协作,形成了以“课题为依托,教学研究为导向”的研究性实践特色。

近三年来,团队成员承担各类省部级科研项目12项,发表论文17篇,其中核心论文12篇,出版专著1部,精品课程建设3项,共获得各种奖励20余项。团队研究生专业素质良好,不仅学习成绩优秀,在语言功底,文化品格、思维品质、学习能力上更是得到了用人单位的高度好评,可谓是学术和教学水平都位于领先,获得各种奖励数不胜数,在择业过程中表现了极大的专业优势。

春风化雨,泽润心田

教师是什么样的人?他们是普普通通的人,然而,当他们走上讲台,他们的眼睛中就流露出神采,他们就是最光辉的人。“导学探教”团队不断培养专业教师,他们就是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。作为知识的传播者、文明的传承者,“导学探教”团队由学科教学(英语)硕士点的五位导师组成,团队包括3名教授,2名副教授,其中1人拥有博士学位,3人拥有硕士学位,形成老、中、青相结合以老带新可持续发展的人才梯队,导师的研究方向涵盖应用语言学、语用学、语篇分析、第二语言习得、英语教学论、英语教师专业发展、英语测试学、基础外语教学等。

同时,导学探教团队还是一支年龄梯队合理的队伍,不同的年龄决定他们可以不断交叉学习,不断吸取来自不同年龄层次的见解,面向未来,更好地发展。团队导师组成员在科研领域一直密切联系,不断钻研。在学术指导上真正形成直接合作和互助的关系,坚持立德树人,在研究生人才培养、导学文化建设方面深有建树。

整个团队一起争创一流,他们勤恳踏实,积极进取,善于思考,勇于创新,并作为学生的榜样,以榜样的力量带动学生成长,教导学生用大气为自己建造精神舞台,用宽容平和对待生活中的不容易,用无声的行动和付出传递出对学生最细微的爱和关怀,不断鼓励学生多尝试,真心肯定学生,赞扬学生。

不断创新,共识共进

“教师是太阳底下最光辉的职业”。而英语又是一门基础教育阶段的主要学科,教育硕士学位又是在不断培养教师人才,在促进学生全面发展,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务等方面具有非常重要的作用,导师组根据英语学科紧密结合学术性和基础外语教育领域职业性的特殊性,明确“以学生为中心”的教育理念,把教育硕士培养上升到未来教育发展的高度。

专业硕士实践性强,社会责任重,这对教学方法,教学内容及导师培养制度都有新的要求,团队导师充分发挥个人专业优势的同时,从人才培养的系统化工程的认识出发,团结协作形成专业性和科学性的课程群。导师组创新性地提出不能简单复杂“学术型”研究生专业的课程,需要明确英语教育硕士专业学位旨在根据基础外语教育领域的需要,培养掌握现代教育理论、先进的教育理念,具有较强的教育教学、管理实践和研究能力的高素质的中小型英语教师和教育管理人员以及教育行政人员。他们因材施教,在教学中不断创新求异,力争培养对社会最有用的人才。

教育创新是国家发展的基石,是社会发展与人类进步的桥梁与阶梯。曹春春老师带领导师团队的导师们不断创新发展。同时,也引领着学生不断走向创新之路。凝心聚力,统一认识,与时俱进,不断学习,勇于探索。团队导师在信息化课程建设和教学改革中不断推进教育硕士的协同创新,引导学生注重了解学科前沿和发展趋势,使学生不仅能够拥有较高的教育学、心理学和课程教学论等方面的理论素养,更熟悉了基础英语课程改革的新理念,新内容和新方法,并达到能熟练使用现代教育技术的水平。在基础英语教学和管理实践中能够理论联系实际,解决实际问题。

团队师生之间有着相互交流,教学相长的良好氛围。学生效师而学,‘学’因‘教’而日进,教师以教为学,‘教’因‘学’而益深。师生共识、共享、共进,彼此进行情感交流。

传道授业,言传身教

   和蔼可亲的态度,永远是教师良好的教学注脚。”曹老师就是这么一位和蔼可亲的好老师。在曹老师和她的学生之间其实有许多暖心的小故事。论文开题答辩的时候,她请到国外优秀学者和学科一线教师,牺牲中午休息的时间让学生与特级教师交流,让学生看看自己的论文题目是否贴合教学实际,是否做到跟中小学教育对接,是否还有可以进一步修改的方面。学生说,曹老师是一个特别会为学生考虑的教师,特别负责任,对学生充满了温暖的关怀。

  “以课题为依托,教学研究为导向”,这支团队在外国语学院学科建设中发挥着骨干作用,团队成员协同合作,在研究生教学和培养工作中形成了师生共进的优良团队风气,洛克说得好:“我敢说我们日常所见之人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十之八九都是他们教育所决定的。人类之所以千差万别,便是由于教之故。”可见之所以这只团队能在科研和教学方面均取得突出成绩,就是因为教育能力强,教育水平好。

曹老师在生活中也是一个很可爱的人。在教学方面充满激情,讲究教学艺术。当学生提及曹老师的课程时,她说,同学们都特别喜欢上曹老师的课,在语言学的课堂上,内容晦涩难懂,但是曹老师总会转化成一些很有趣的一些小例子,甚至用自身生活中的例子来让知识变得更通俗易懂。同时,曹老师还是一个特别热爱生活的人。她经常参加学术前沿的学术活动,同时鼓励学生多接触一些新的东西,不要闭塞在自己的空间里,鼓励学生多与老师沟通互相帮助。她一直在不断地追求自己的进步。无论是在学术上,教学上还是人际关系上,都有自己的追求。生活方面积极向上,不断关心帮助别人,给别人带来正能量。曹老师特别平易近人,给学生的意见总是中肯实用,让人踏实,让人心生敬佩。这样的老师,不仅能培养学生独立自主的学习能力,吃苦耐劳的学术精神,更能指引学生拥有乐观向上的生活态度,真正培养出高素质的人才。

问渠那得清如许,为有源头活水来。团队中青年教师说,曹老师就像他们的老大姐一样,不管是在学术方面,教学方法,学生培养都经常组织交流,共同进步。曹老师认为,交流是进步十分重要的一个前提。她鼓励学生进行交流,通过向在职教师学习,获得更丰富的一线教学经验。通过不断交流学习让团队发展壮大,充满源源不竭的动力能源。

春春老师不仅满足于灌输现成知识,更要教会学生知识、处理知识、创造和应用知识,不断用创造意识和创新能力去发挥教学个性和创造性,同时,培养学生的语言能力、文化品格、思维品质和学习能力。让学生在接受相应学段英语课程教育的同时,逐步形成和提升适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,在知识、技能、情感、态度、价值观上不断提升,逐渐架构教师身份。这样的团队,拥有饱满的力量,一定是积极踊跃,蓬勃发展的。大家互帮互助,互相鼓励加油,交流意见,在合作中不断取得进步

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。将这份教育的力量不断传承下去,这便是教育最美的力量。



记者:王露潼、时嘉、王文晓