当前位置: 网站首页>导师风范>正文
【“五导”导学团队】科研路上,勇往直前——访张化祥教授导学团队
作者:             发布时间:

师者,伟哉!

善教者,使人继其志;善学者,使心通其意。

师也,教人而为学,育人而为才,以学授之,以德传之,以仁容之,以心待之,此乃师之道也。

桃李不言,下自成蹊。在多元化的时代,一个好的团队,不仅是学生人生道路上的灯塔,指点迷航的引航者,更是科研路上的启迪者。以信息科学与工程学院院长张化祥教授为领头军的“机器学习与大数据分析实验室”五导卓越导学团队,潜精研思,丹心励耘,始终躬耕在科研的征程中……

指明方向,科研灯塔

“科研就像是挖井,我们的目的是挖到水。从哪下第一锨是导师决定的。”

告别了老师逐字逐句讲授知识的课堂,研究生在初涉科研时往往会感到困惑而又不知所措,不知该如何入手自己的科学研究。一名好的导师,是带领大家爬山的人,他脚步坚定有力,目标是攀登科学高峰。导师要“导”,在学生接触科研生活的初期,张老师便给大家树立了坚定的目标,指明了明确的方向,引导学生快速适应研究生的科研生活。

张老师总会提起自己本科就读于物理专业,他说不管是物理专业还是计算机专业,我们都应该是个讲“理”的人,凡事讲“理”,才能将一个事业长久得发展下去。在学习中他鼓励学生探索一个问题背后的理论知识,从内到外、由表及里得分析一个问题,参透它用到的理论知识,才能找到更好的解决办法。

团队过硬,学风严谨

栉风沐雨,春华秋实。出色的团队源于合理的人才结构和齐心协力的集体荣誉感。团队中,张化祥教授荣获山东省有突出贡献的中青年专家,济南市专业技术拔尖人才,山东省智库高端人才,主持及参与国家及省部级项目近20项,近年在国际、国内著名学术期刊及国际会议发表重要学术论文180余篇,SCI、EI收录90余篇。获计算机软件著作权11套,受理国家发明专利26项,已获授权发明专利10项,实用新型专利1项,多次获得省部级及其它奖励,获校优秀教师、教学能手等。导师组其他成员以40岁以下中青年教师为主,均具有博士学位,毕业于北京交通大学、山东大学、西安电子科技大学和中科院等知名科研院所,其中三人有在德国、加拿大、美国学习工作一年以上的经历。整个导师队伍吸收了来自不同学科、不同研究背景的成员,形成互补效应,通过在科研组内部建立的自由学术交流平台,使每个成员产生更多的新观点和新理念,获得更大的创新驱动力。到目前为止,导学团队成员在研国家级项目4项,省部级项目及横向课题多项,项目组每位成员至少承担或参与两项及以上包括国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部博士点基金项目以及省级各类项目在内的科研项目,以及与浪潮集团合作,承担多项校企合作项目,整个科研团队累计科研经费达300余万元,具有稳定的课题为依托进行科学研究。此外,项目组成员已授权发明专利8项,获得山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖一项,在SCI、EI等重要及国际权威学术期刊发表论文50余篇。

对于人才队伍的培养,团队从提升研究生的科研能力出发。一方面,加强导师队伍建设,重视导师学历学位结构的改善,逐步提高对研究生导师学位条件的要求,将能够从事高水平的科学研究、具备杰出的研究能力作为选择导师的主要标准。另一方面,团队注重对研究生学术修养和学术本领的培养,鼓励、欣赏研究生的独创,并尊重和了解学生的个性,因材施教,根据学生的情况制定灵活的培养计划。

言传身教,大爱无疆

“循序渐进是科研最好的办法,这条路上铺满的不是盛开的鲜花,而是一篇篇枯燥的论文。”

科研学习无疑是枯燥的,一名合格的研究生必定要耐得住寂寞、禁得住诱惑。开始科研生活最有效的途径便是阅读文献。张老师会在忙碌的工作之余收集最新文献,按照研究方向整理好类别,分享给学生,督促学生多读文献、读新文献、读好文献。研究生最初接触长篇大论的英文文献通常是摸不着头脑,张老师坚持督促课题组的同学定期分享文献、交流心得。大家互相交流最近阅读了哪些新的文献、了解到哪些新的方法,或者大家同时阅读同一篇文献,总会有着不同的理解,思维的碰触常常会引发头脑风暴、开阔了大家的思路,灵感总是在互相交流、切磋中闪现,一些困扰自己的“疑难杂症”也往往会在不经意间得到了解决。日子久了,学生们便逐渐养成了随时阅读文献的习惯,面对繁杂的英文文献不再产生抵触情绪,阅读质量和速度得到大幅提升,逐渐开启自己撰写学术论文的大门。

鼓励学生,勇往直前

“崩溃的边缘就是成功的门前。”

张老师鼓励学生不要空想,多多动手做仿真实验,让程序来把脑海中的想法变成现实。每次小组讨论会之后,张老师总是督促学生趁热打铁,将讨论出的新思路用程序实现出来。在理论知识丰富的大环境下,动手实验是通往成功的一条必经之路。通常会有一些基本功很扎实的同学畏惧写程序,也害怕写出的程序出错、无法解决问题。张老师鼓励学生迎难而上,任何bug都是可以被修复的,编程能力也是在一次次成功与失败的磨炼中得到提升。张老师从不因学生做实验出现错误而批评学生,而是鼓励学生找出错误、改正错误,一次次出错看似从山顶滚落下来压倒你的石头,而改错的过程就是把它们变成攀岩的垫脚石,不断地改正错误积累经验,我们终将攀上科研的高峰,因为日积月累终会厚积薄发。

开放思维,奇思妙想

“让胡思乱想变成奇思妙想。”

张老师说,“年轻人头脑灵活,一定要多多思考”。阅读的大量文献是为了开阔自己的思路,也是为展开头脑风暴做铺垫。他总说起自己年轻的时候是个喜欢“胡思乱想”的人,加上长久以来积累的理论知识,便可以把“胡思乱想”转换成“奇思妙想”。他津津乐道自己撰写第一篇学术论文时,一直沉浸于思考,寻找一个新颖的方法,而灵感在他在家做饭时突然闪现于脑海中,他立刻关闭炉灶将自己的思路记录下来,而这个灵光一现的成果,成为了他的第一篇SCI论文。他总是以自己这个小故事督促大家不要放过任何一个思考的机会,灵感就像一只小精灵般不经意得出现在眼前。

张老师常将他的奇思妙想与理论知识结合,把繁杂的书本知识灵活得运用到实践中。令学生们印象十分深刻的是,在讲解有关“分类”的知识时,他从一个简单的例子入手,比如想要将一个人分类成男性或者女性,如果按照“头发长度”这一特征来分类,结果往往是不准确的,因为女性也可以是短发;如果按照“是否有喉结”这一特征来分类,结果便趋向于现实。所以在这个分类问题中,可以令“是否有喉结”这一特征占得比重大一些,令“头发长度”这一特征占得比重小一些,这样就自然得引申出“特征权重”这一专业术语,学生恍然大悟的同时更记忆深刻、理解加深。把奇思妙想带进理论知识的学习中,总让学生对他的课堂流连忘返,在轻松愉悦的氛围中加深对基础知识的理解。

德高为师,身正为范

“付出多少劳动就会得到多少收获。”

张老师总是督促学生做最勤劳、最努力的人。他本人就是一个非常勤劳的人。当实验室的学生与其他院校的同学交流时总是会谈到“你一个学期会见到导师几次”这个问题,他们总是很骄傲得说,“在工作日我几乎每天都能见到我的导师”。每天早上八点半,穿梭在学院楼,便能看到张老师的办公室敞着门,清晨的阳光将办公室照得明亮又温暖,而他早已投入到一天忙碌的工作中。有此严师以身作则,学生也不敢放松了学习,每天八点半之前到实验室学习已经成为了我们课题组不言而喻的默契。

作为学院的领导,张老师是忙碌的。但是在繁杂的事务之余,他从不会放松了指导学生的学习。给学生修改学术论文,是导师一项艰巨的任务。尤其是学生英文水平参差不齐,也加重了导师修改论文的难度。在指导学生撰写论文这件事上他总是俯下身子亲力亲为。数不清多少次,他占用自己午饭、午休的时间帮学生修改论文。他会让学生先填饱肚子再来探讨问题,而丝毫不会停下自己工作的双手。

“认认真真做事,踏踏实实做人。”

除了指导学生的科研学习,张老师也经常强调做人的要求。不仅要做一名合格的研究生,更重要的是做一个合格的人。在这个物欲横流的社会,他对学生寄予的最大期望是希望做一个踏踏实实的人,做一个积极健康的人,摆正自己的心态,才能做一名成功的学者,才能学有所得,将来位社会贡献自己的一份力量。

对于学生来说,张老师是一位真正意义上的指路人,是让人敬仰的长者。他是一个严格的人,不仅是话语上的不怒自威,更是态度上的一丝不苟。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!张化祥老师带领的团队正在稳步走向科技的前沿,迈向璀璨的科技之光!


记者:施筱明 辛丽

摄影:施筱明