当前位置: 网站首页>心灵港湾>正文
我的奋斗史——人生起跑线不会决定你的人生
作者:             发布时间:

自从上学以来听的最多的是好好学习、天天向上;别输在起跑线上。

爱因斯坦曾说过:“并不是每一件算得出来的事,都有意义;也不是每一件有意义的事,都能够被算出来。”人生有无限可能,别给自己设限,别让任何人打乱你的节奏,余生漫长,莫要慌张。好好学习,天天向上;别输在起跑线上,从这两点来说,我恐怕只做到了好好学习。

2011年六月份我参加了全国夏季高考,不出意外我成功的落榜了。不甘心就这样,我又重新回到了学校复读准备参加下一年的高考。现在回忆起当时:迈入考场的那一刻心脏恨不得跳出来,思绪乱飞,直到试卷发下来都不能平静,一边在写名字一边还在想,我输不起,这次必须得成功,在大脑高度紧张中结束了两天半的考试。虽然心里很担心结果,但是一想到终于结束了紧张的学习,心里美滋滋的。就这样我忐忑地玩过了接近一个月,公布成绩的日子来了,坏消息再一次迎来。又一次差强人意,考了一个超级烂的成绩,我被本省本市一所二本院校的专科录取了。三年的专科学习我不是玩过来的,自从进入学校就关注着专升本的事情。回想起当时2014年:全班37人(自己玩的很好的伙伴们都去就业了)留在学校继续奋斗的寥寥无几,当时还真是挺孤独的,每天坚持早起去自习室学习(感谢一下亲爱的张老师当时为我们学习着想,费心为我们准备自习室)。当时我们专业专升本学校还不是很多,选择性很小,就这样准备了半年2015年考上了本省的二本院校本科继续学习了两年。2016年,不顾家人的劝说,决定开始准备参加全国研究生硕士考试。回想起当时:学校自习室紧张,我又怕被别人打扰,我就在宿舍里学习。宿舍就成了我的自习室(感谢一下陪伴我一起奋斗的孙同学),天天睁开眼就坐在桌子前看着那些枯燥的题目。2017年如愿以偿考上了自己喜欢的山东师范大学。经过五年的学习走到今天,有人质问过我你累不累啊,为什么还要往上考?也有人说过你真够励志的,能坚持走到现在。我经常会对他们说我是输在起跑线的人,再不努力,那样太可怕了。对于我来说这算是不错的人生经历,培养了我良好的学习习惯,细心谨慎的态度。庆幸我的努力勤奋,让我拥有现在。

    2018年高考已经尘埃落定了,别再抱怨高考不公平。我们都不是起跑线上最前面的人,无论父母给你创造了什么样的条件,但最终能够成就怎样的人生,只能靠你自己努力。高考是最公平的起跑线,拼的就是努力。凡是赢在起跑线上的,都是短跑。人生一定不是场百米赛,一定是场马拉松,世界上从来没有一场马拉松是赢在起跑线上。输在起跑线不可怕,可怕的是你自己认为人生已经完蛋了,只要自己活得精彩,对得起自己对得起爱你的人就算成功了。没有人是站在起跑线上最前面的人,要想成为理想中的人,必须靠自己努力去拼搏、去奋斗,全力往前冲!只要努力、坚持、志向远大、全心全意干自己喜欢做的事情,就会走向理想的那个自己。