当前位置: 网站首页>心灵港湾>正文
那些年,我们熬过的酸甜苦辣
作者:             发布时间:

如果觉得生活是一种刁难,一开始就输了;如果觉得刁难是一种雕刻,迟早都会赢的。回顾最近的这些年,只想用四个字来概括:酸、甜、苦、辣。

早在20131231日,和炎炎已经买好庆祝跨年的蛋糕,傍晚拿回宿舍,俩人托着蛋糕合影,不停地自拍,让岁月留在13年的最后一刻。晚上和小伙伴们视频,聊一年来各自的生活,聊新一年各自的规划,满怀着对梦想的憧憬和对未来大胆的想象,写下了“从13年到14年,让梦想照进现实。愿幸运之神能永远笼罩在我爱的人儿们身边,愿每段亲情、友情、爱情都能够一生一世,2014,一切都会ok,让青春high起来!”当时,还认为跨年之愿一定可以成真,但仅从爱情这一个方面就事与愿违了。

适逢考试周,每天总能有规律地生活,有短期目标,有期盼的假期。生活是甜的,顺利挺过考试周,进入寒假的北京新东方之旅。第一次出门学英语,依稀记得幸好老妈坚持送我到北京,不然我一定会成为那个吐晕在高铁里的人,坐高铁都会晕车,是的,那是一段难忘而又神奇的经历。

北京六环开外的郊区,新东方住宿部荒芜而又偏僻,初到这陌生的环境心中实在没底。但后来,随着舍友们逐渐地加入,长达15天的培训如过眼烟云,转瞬即逝。六个人不同的年龄,来自不同的地方,也有不同的目标,很开心现在已经有两个姑娘实现了自己的出国梦,我只有一句话:请等我。

追随自己梦想的日子是幸福的,把理想付诸于行动是难得的,有人关心有人疼,这段日子是14年最甜的时候。

不知道你们对待感情是不是特别地认真,好像感情对自己来说像一座花园,一旦嗅到了一朵花的芬香你就甘愿陪它扎根在土壤,雨打不动,任凭风暴来袭。但一旦这朵花被风吹走了,你就把自己埋在土壤之中,慢慢下沉,仿佛外界的阴晴圆缺通通与你无关。

这段日子有四次说走就走的旅行,因为我曾认为旅行是调整心情的最佳途径,其实后来才知道,这只是不想面对现实的逃避而已,而旅行的真正意义其实不是在你心情低落的时候给你前进的力量,而是之后你冷静下来仔细回忆的时候,感受到它带给你无限的激励。感谢两个舍友在我抑郁难熬时陪伴我乌镇——西塘——杭州之行,在最艰难的日子有你们的陪伴我是何等幸运;感谢宁姐在我心灰意冷时的苏州——无锡——扬州——济南之行,还有我的俩姐妹可可和潇潇在泉城的陪伴,三个人点灯夜聊的情景我会永远埋在心中。

感谢我勇敢而冒险的天津、泰安之旅,让我真正正视自己的内心,坚定前进的方向。相信,这一切的一切,都会随着2014年最后一天呼啸的寒风而散的。

这段日子是痛苦难熬的,于是会封闭自己的内心,不再接受新来的际遇;于是会掩藏自己的情绪,不再轻易表露出来;于是会专心地投入某件事情之中,分散自己的注意力;于是会自己给自己找乐子,让自己开心起来。时间可以治愈一切,总会有你能够心平气和回忆起点点滴滴付之一笑的那一刻。

生活节奏虽快,压力虽大,但有家人不断地支持和朋友不断地陪伴,我总是那幸运的人。父母从不阻拦我做任何我想做而又不荒诞的事,他们让我跟随自己的内心走,就算碰壁,也有他们永远做我坚强的后盾,因为自己尝试过并为之付出过,就不后悔。朋友总是伴我左右,不论是已经出嫁的烁烁还是一起前行的露露还是在其他学校经常电话微信关心我的姐妹们。有你们在,前进的路途即使一个人走内心也不会孤单。

我一直相信,爱情是这个世界上最神奇的东西,有的人还没经历过,有的人踏进去又走出来。它有着无限的力量,它可以激励一个人,同时它也可以摧残一个人,最难得的是把这摧残衍变成前行的坚定,我们虽做不到无坚不摧,但我们总能化干戈为玉帛,化阻碍为动力。

关于爱情,我宁愿把自己比作海上航行的帆船,在苍茫大海中,帆船找到了自己的航线,正在朝着目的地驶去,不怕风雨雷电,不怕惊涛骇浪,一路上会有鸟语和花香,会有可以停靠可以依偎的岛屿,但帆船不到达目的地,不把自己塑造得更加坚固它还不想停靠,它觉得它还没有资格停下来自己的脚步去享受宁静与悠然。

别人眼中的自己一直是一个极其理性的人,只有我自己知道自己是多么的感性,但我又觉得理智是这个世界上最不可缺乏的东西。我想,如果我是一个男生,我喜欢一个女生,不到谈婚论嫁的年龄我会先和她做朋友,同时,自己更加努力地去奋斗,等到自己在各个方面有了资本,然后勇敢地站在她面前跟她表白:“我等这一刻已经很久了。”现在还这么年轻,谁都不敢轻易说爱,因为爱情在这个现实的年代,在我们当下的不成熟面前都会被打败的,所以,我没有十足的准备是不会轻易说爱的。

当然,我是一个女生,所以我可以肆意享受家庭的温暖,可以毫不顾虑地去追求自己的梦想。同时,我也想把自己变得更好,变得熠熠闪光,变得不被这个社会大的框架束缚,我也想激励更多的人,能够忠实于自己的理想,能够坚定于前进的方向。

一直不喜欢卑躬屈膝,一直不喜欢小心翼翼,一直坦率而又热诚,一直勇敢而又无畏。我只希望我能够一直保持下去,做最真实的自己,即使周围变幻莫测来去匆匆,我都能守住心灵最深处的净土。

大概当你不再以为这世界处处是舞台,不再以为自己时时站在聚光灯下,你才敢抬起头,勇敢地看一看自己的心。

要有泡方便面也要给自己整俩菜的心态。