当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
地理与环境学院邀请曾刚教授作学术报告
作者:             发布时间:

1月8日下午,应山东师范大学地理与环境学院邀请,华东师范大学城市发展研究院院长、长江流域发展研究院院长、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任曾刚教授,在文澜楼G210会议室作了学术报告,报告由地理与环境学院院长王成新主持,全院教职工和研究生100多人参加了报告会。

曾刚教授学术报告题目为“经济地理学研究与教学之管见”。他以经济地理学研究为主题,分别从时代背景、理论沿革、理论基础等方面,为大家层层剖析经济地理的相关知识,在谈到区域创新系统理论时,他指出应该“反思欧美中心主义思潮,重视世界的多样性现实”、“关注不同地方、不同空间层次的知识生产主体之间产生的差异,关注世界范围内的知识主体,创新环境”。此外,他以上海和武汉两地为例,总结了“全球生产网络+区域创新系统=全球地方创新网络”的规律,并做详细解释。曾刚教授用轻松幽默的演讲方式,为大家讲解了经济地理学研究中的前沿知识,为大家解读了创新经济地理学这一全新概念,并强调学习的目的是创造”,创新才是科研发展的方向。同时,曾教授就如何申报国家自然基金,以典型案例进行了辅导。报告引起了在场师生的深入思考与共鸣,大家认真聆听并积极提问,会场气氛热烈。

   报告会结束后,王成新对曾刚教授百忙之中到学院来指导表示感谢,同时对现场师生提出期许,他希望大家继续发扬求知好学的精神,保持刻苦钻研的学习态度,脚踏实地地打好理论基础,在学术领域不断探索创新,为一流学科目标而努力奋斗。

          

曾刚:华东师范大学区域经济学终身教授、二级教授、A类特聘教授、博士生导师、城市发展研究院院长、长江流域发展研究院院长、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任、上海市人民政府决策咨询研究基地曾刚工作室/上海市社科创新基地长三角区域一体化研究中心主任,享受国务院津贴,兼任中国区域科学协会副理事长等职务,主持国家社会科学基金重大项目、国家重点研发计划等课题。1982年获湖北大学理学学士学位,1992年获德国Justus Liebig-University Giessen博士学位,2000年至2004年先后担任德国Duisburg-Essen University、Leibniz University of Hannover兼职教授。先后在国外出版著作6部、国内出版著作8部,在中外学术期刊发表论文200余篇,在生态文明、产业集群、区域创新等领域取得了系列重要研究成果。(摄影:任璐瑶)

 

供稿审核人:吕洪宾

编辑:杨月颖

审核:王庆荣