当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
外国语学院成功举办“国风”国际交流与合作论坛之“研究生院—美国教育的精华”
作者:             发布时间:

1月7日上午,外国语学院于文渊楼A区三层会议室成功举办了“国风”国际交流与合作论坛。本次论坛特邀美国佛蒙特大学荣誉教授、弗里曼基金会项目主任王觉非教授,作了题为“研究生院—美国教育的精华”的报告。本次论坛由英语系主任王金娥副教授主持,院党委副书记金鹏出席,学院部分研究生聆听报告。王教授此行旨在让研究生同学们更加了解美国教育的情况,鼓励大家参加国际交流项目,以获得更好的成长与发展。

讲坛伊始,王金娥副教授向能在百忙之中来做客的王觉非教授表示了感谢与欢迎,并对其进行了简单的介绍。王觉非教授首先从地理要素和民族分布等方面对中美两国的相似与差异之处做了简要介绍,随后王教授向同学们展示了许多关于美国的照片,从时报广场到艾森豪威尔大厦,从抗议示威人群到无家可归的流浪者,从亚特兰大的夕阳无限好到壮观的大峡谷,王教授从多视角为大家呈现了真实的美国点滴。

接下来王教授就美国学制展开详细阐释。美国大学本科四年,研究生教育分为硕士教育与博士教育,前者最长不得超过五年,后者不能超过九年。中美有一个明显的差异,那就是美国学校很少有全职硕博生,大部分的学生需要边工作边学习;而中国大部分硕博生都是脱产学习。继而王教授就美国高等院校的类型进行了简要分析,以所有权来划分,可分为公立学校与私立学校,经费来源不一致,私立学校在运行上受到的限制相对较少。以学校性质划分,可分为大学与文理学院,大学重视科研,教学次之;然而文理学院却恰恰相反。因此,文理学院因其较高的教学水平受到大家的青睐,并培养出了很多政商界知名人士。

 

王教授指出,美国的研究生教育是美国各级教育的最高阶段,是美国教育的精华之所在,同时也是美国政府、企业以及社会各界投入大笔资金重点发展的教育环节。王教授对美国研究生院选拔学生的标准做了详细解释,并对国外申请研究生院最容易忽视的环节进行着重分析,强调了写作样本、遣词造句与推荐信的重要性。接下来,王觉非教授向研究生们介绍了我校与圣迈克学院双硕士学位项目内容及其特色,并与大家分享我院赴美对外交流三位同学的现状,鼓励大家占领先机,开拓视野。

最后,金鹏对本次论坛进行总结,金书记首先对王教授的到来再次表示感谢,并着重感谢王教授对我院赴美对外交流的三位同学的帮助与引导。金书记指出,王教授在我院对外交流项目中发挥了重要的作用,帮助院校间往返对接,为我院学生提高语言能力、了解英美文化做出了重要贡献。同时,金书记寄语我院学生,要志存高远,感谢时代带来的学习机会,向优秀校友看齐,为职业选择与未来发展做好充分的准备。

本次“国风”国际交流与合作论坛开阔了同学们的视野,对美国的高等教育和风土人情有了进一步的了解,并为学院研究生出国交流学习、拓展国际眼界提供了宝贵机会和途径。(摄影:陈冲冲)

 

王觉非教授,美国佛蒙特大学荣誉教授、弗里曼基金会项目主任。 

                                                                                                               供稿审核人:金  鹏

编辑:张罗罗

审核:王庆荣