当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
国家版图意识宣传教育“进校园”活动在我校开展
作者:             发布时间:

 11月7日下午,国家版图意识宣传教育“进校园”活动在地理与环境学院举行。济南市规划局直属第四分局局长刘虹、测绘管理处副处长耿淑明、第四分局副局长黄进、信息和测绘管理处科长张兆永、学校基建处副处长张庆等出席活动。地理与环境学院党委书记王馨、院长王成新出席了活动并发言,学院近百名师生共同参加活动,活动由学院党委副书记吕洪宾主持。

 王成新在欢迎致辞中强调了国家版图意识宣传教育的重要性,表示我院将深入开展国家版图意识宣传与解读活动,丰富宣传手段和方式,更新课堂知识和内容,全面提升国家版图教育的针对性、有效性和重要性,把国家版图教育融入课堂、融入生活,以实际行动营造正确使用和维护国家版图的良好氛围。

 耿淑明在讲话中强调了学校在国家版图意识宣传教育中的重要性,并期望与我校达成合作,共同开展国家版图意识教育工作。耿淑明分析了当前在我国周边形势错综复杂的历史背景下,国家版图意识宣传教育工作面临的新的形势与挑战。她表示,要贯彻总体国家安全观,深刻认识国家版图意识宣传教育的重要性、严峻性和长期性,进一步在国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作中弘扬正能量,营造良好舆论环境。

 张兆永做了《国家版图知识概述》专题讲座,生动形象地讲解了国家版图的历史变迁,正确的中国版图表示以及台湾岛、钓鱼岛及其附属岛屿、南海诸岛的相关知识,就充分认识地图对于维护国家领土主权和海洋权益的重要性、师生要用好标准地图、处理好涉地图的敏感问题、主动加强国家版图意识宣传教育等内容作了重点宣讲。会后,济南市规划局领导向我校师生赠送了地理国情监测画册、济南名泉分布地图等材料,我校师生共同观看了《国家版图知识专题宣传》。

 此次活动的举办,加深了我校师生对测绘地理信息和国家版图知识的了解,提高了同学们辨别国家版图的能力,增强了维护国家主权和版图完整的责任感和使命感,提升了师生的爱国主义热情。

 

摄影:曹富倩

审核:吕洪宾