当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
张辛总编辑做客研究生“治学·修身”学术论坛
作者:             发布时间:

115日晚,由党委研究生工作部主办,新闻与传媒学院承办的研究生“治学·修身”学术论坛在千佛山校区教学一楼1127报告厅举行。本次论坛邀请到大众报业集团编委,半岛都市报社总编辑张辛高级编辑应邀为新闻与传媒学院的学子们作了主题为“传统媒体融合转型与影响力再造—以优势都市报为例”的学术报告。本次论坛邀请到山东财经大学宣传部部长于洪良出席,新闻与传媒学院部分教师、研究生约五十余人参加。此次论坛,由学院副院长张冠文主持。

张辛编辑从以下几个方面入手开始进行演讲主题,分别是优势都市报是市场化传统媒体的典型代表、互联网兴起引发传播生态大变革、都市报与新媒体特征分析、优势都市报融合转型“9+1”、赢利模式和变现方式等。首先,都市报作为中国报业市场化的产物,张辛编辑提出随着时代的潮流不断前进,任何事物都敌不过科学与技术带来的产业革命,要清醒的认清传统媒体和新媒体在发展过程中面对的挑战和困难并且及时做出相应的应对之策;在都市报与新媒体之间的分析中,张辛编辑分别列举出两者之间的优劣势,并概括出所谓融合,就是“融为一体,合二为一”。随后,张辛编辑详细分析了优势都市报融合转型“9+1”模式,分别概括为“转机制、重人才、兴技术、建平台、强内容、连用户、阔传播、稳报纸,做服务”。在报告后半部分,张辛编辑强调转型后要注重赢利模式和变现方式,要做到赢利全面多元化,变现方法多样化,同时,他还强调现在报业积极推进媒体融合事业,需要增加了报业的传播渠道,报业也选择自创APP使得报业传播力增强,覆盖面显著扩大。最后,张辛编辑介绍了半岛都市报在进行数字化转型和智能化转型的过程中运用的方法,拓展了在场人的视野。

张辛编辑耐心解答同学们提出的问题,并讲到同学们做工作、做事情要学会热爱,只有热爱才能脚踏实地。同时,张冠文院长也总结了现在传统媒体融合发展的趋势以及半岛都市报用积极的心态去面对发展的趋势,学会与互联网合作,让同学们受益匪浅。


摄影:张天祥

审核:修  蕾