当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
我校化学教学论团队参加京师科学教育高峰论坛
作者:             发布时间:

11月3日-4日,北京师范大学科学教育研究国际中心成立仪式暨京师科学教育高峰论坛在北京师范大学举行。我校教务处处长、博士生导师毕华林教授应邀莅临中心成立仪式,化学教学论专业教师和博士研究生参加了此次论坛。

3日上午,北京师范大学科学教育研究国际中心正式成立,北京师范大学教育学部、教育部教材局、科技部政策法规司、联合国教科文组织北京办事处、中国教育学会科学教育分会的专家领导,以及中心中方首席专家和外方首席专家分别致词和讲话,对北京师范大学科学教育国际中心的成立表示祝贺。仪式之后,中心邀请了国内相关领域的专家分别进行了“学校科学教育与课程改革”、“科普与公众科学教育”和“中国科学教育研究”三个圆桌论坛,共同讨论和分享了上述领域研究进展和发展趋势。毕华林教授应邀参加了“中国科学教育研究”圆桌论坛。

3日下午至4日,论坛特邀7位国际著名科学教育专家,针对当前科学教育的热点研究领域进行专题报告。柳秀峰教授作“对科学和科学素养的评价:过去、现在和未来发展趋势”报告,Joe Krajcik作“重设科学教育的学习环境,促进学生应用性知识的发展”报告,Norm Lederman作“学生和教师的科学本质观:原理、过去、现在和将来发展方向”报告,Dana Zeidler作“科学教育中的社会性科学议题进展:过去、现在和未来发展方向”报告,Jan van Driel作“科学教师PCK研究的历史与最新研究进展”报告,Judy Lederman作“对科学探究和科学素养的理解”报告,David Treagust作“概念转变及其多重表征”报告。

论坛最后,来自国内物理、化学、生物、地理教育教学研究领域的青年学者代表进行了学术报告。

                

 审核:王聪