当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
地理与环境学院邀请首都师范大学宫辉力教授等作学术报告
作者:             发布时间:

920日下午,应山东师范大学地理与环境学院邀请,首都师范大学资环学院宫辉力教授、中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪教授、首都师范大学管理学院吕拉昌教授、北京大学遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授在文澜楼G210会议室作了学术报告。学院部分教师及百余名本科生、研究生共同聆听此次报告。报告由地理与环境学院院长王成新主持。

四位专家从人文地理、自然地理、地理信息系统和环境科学等学科角度,对学术届最新的研究进展、应用技术做了介绍,专家们的讲解深入浅出,报告内容引人入胜,引来同学们的阵阵掌声。宫辉力教授报告的题目是《重力卫星-地下水安全-粮食安全-城市安全》,主要介绍了卫星遥感领域的“GRACE”计划,以及“INSAR”在地学中的应用,并结合地下空间演化的地表响应等案例,指出了未来卫星遥感的发展方向。吕拉昌教授的报告题目是《城市创新地理研究的最新进展》,他认为在城市地理学的研究中更需要全球化的视野,也更需要引入创新和跨学科的交流,他号召青年学者接过老一辈学者的接力棒,积极探索创新,推动城市地理学的长足发展。吴绍洪教授的报告题目是《中国气候变化风险预估研究》,吴教授在报告中首先对气候安全给出了定义,提出综合环境风险区划是变化环境下开展综合防灾减灾工作的基础,对于综合风险防范措施的制定具有指导意义。刘瑜教授报告的题目是《大数据支持下的空间交互研究》,他首先对大数据信息时代下的空间交互进行了介绍,分析了大数据时代为空间交互研究带来的新机遇,并在新的空间交互背景下对地理空间研究方法与模式提出了新要求。四位专家的精彩报告引起了老师和同学们的广泛兴趣和强烈反响,报告结束后,师生们进行了现场提问,四位专家对大家提出的问题进行了详细解答,并激励大家要肩负起作为一名研究者应有的责任和使命,为我国地理科学、环境科学等学科的建设作出应有的贡献。

在报告最后,王成新再次对四位学者的到来表示感谢,同时对现场师生提出期许,他希望大家继续发扬求知好学的精神,保持刻苦钻研的学习态度,脚踏实地地打好理论基础,在学术领域不断探索创新,为地理科学、环境科学的科学研究努力奋斗。

撰稿 范恺悦

供图 任璐瑶

审稿 高宝棣