当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
浙江大学易聪研究员来我校作报告
作者:             发布时间:

2018年9月21日上午,浙江大学医学院研究员、博士生导师易聪教授应生命科学学院邀请在生命科学研究中心101报告厅作了题为“能量匮乏诱导细胞自噬发生的分子机制研究”的学术报告。报告会由生科院马长乐老师主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次报告会。

报告会上,易聪教授首先向我们简要介绍了自噬及其与糖代谢的相互作用;然后,易老师介绍了Mec1蛋白不仅参与DNA损伤修复,而且参与调控葡萄糖饥饿引起的自噬作用;接着,详细介绍了Mec1蛋白是如何感知信号并参与自噬调控的。最后,易老师与参会师生就报告相关内容展开了热烈讨论,并对师生们的提问做出了详细的回答。

本次报告内容丰富,不仅拓宽了同学们对能量匮乏状态下细胞自噬的了解,而且也使得同学们认识到科学研究需要持之以恒,自我总结和不断探索。

易聪,博士,浙江大学医学院研究员,博士生导师。中国生物物理学会膜生物学分会理事。2012年于清华大学取得博士学位,2012-2017年在清华大学生命科学学院从事博士后研究工作,2017年入选浙江大学“百人计划”项目。2012年在自噬领域的研究成果入选“中国科学十大进展”和中国生物化学学会“2012年度邹承鲁奖励基金杰出研究论文奖”,2014年因在膜生物学领域的研究成果获得中国生物物理学会 “膜生物学研究杰出青年科学家奖”。

撰稿人:孔 爽

审稿人:于 丽