当前位置: 网站首页>学术·文化>正文
华南农业大学贾海薇教授受邀来公共管理学院做学术报告
作者:             发布时间:

9月18日上午9:00-11:00,山东师范大学公共管理学院邀请华南农业大学公共管理学院贾海薇教授在逸夫楼411做了题为“互联网+大数据——公共管理的机遇与挑战”的学术报告。报告会由李齐副教授主持,公共管理学院部分研究生聆听了报告。


贾海薇教授首先谈到,如今我们身处复杂的网络社会,应通过建立数据思维,树立数据安全意识,以智慧启蒙的方式来使社会朝着“至善”的方向发展。报告中,贾教授首先就互联网和大数据的“前世今生”展开话题。她指出互联网是从无到有,从区域到全球发展变化的,而大数据却是亘古至今,始终存在的。随后,贾教授又介绍了信息经济时代下的公共管理发生的诸多变化,让我们思索,要建构怎样的政府才能适应这个信息高速发展的时代。对此,贾教授提出信息政府和数据治理的观点,譬如智慧泉城信息系统等智慧政府、智慧治理的建构模式。此外,贾教授强调了当代公共管理的实践与研究仍有较大的开拓空间,譬如何为数据公开的界限,何为数据治理的流程与利益设计,如何培养公务员信息化能力等诸多现实问题和学者困惑。报告最后,贾教授和在场师生就比特币、区块链等价值互联网热点问题作了讨论与交流,并对同学们提出的问题做了详细解答。


公共管理学院李齐老师就此次学术报告做了简要总结并对贾海薇教授莅临本院表以感谢。

撰稿人、摄影:宋格;审稿人:李妮娜;编辑:李晓梅