当前位置: 网站首页>研工动态>正文
走过日本,遇见更好的自己——山东师大2018年研究生赴日本研修交流纪实
作者:             发布时间:

      今年7月,由山东师范大学党委研究生工作部、国际交流与合作处、外国语学院研究启动了2018年研究生卓越人才培养计划,组织选拔优秀研究生于2018年7月9日至7月16日赴日本和歌山县,开展了为期8天的赴日本研修交流活动。

  承载殷切期望,开启全新征程

  活动自2018年4月发起以来,得到了学校领导、各单位、广大研究生的大力支持和热情参与,经过层层选拔,最终选拔出来自13个学院的23名优秀研究生,代表全校研究生赴日本和歌山县交流学习,展示齐鲁风采,续写中日友谊。团队组建后,省外事办以及校研究生工作部、国际交流与合作处、外国语学院的相关负责同志多次与研究生们进行座谈培训,从国家形象、国际礼仪、民族精神,到言行措辞、仪表着装、日常用品等,给予了他们无微不至的帮助和全面精准的指导。

 

 

  在临行前的动员大会上,研修交流团团长、校研工部部长李效宽转达了学校领导对同学们的要求和希望:一是希望同学们珍惜这次赴日研修的机会,明确此次研修交流团的目的与意义,汲取不同国家的优秀文化养料,感受境外优秀高校深厚的人文底蕴;二是希望同学们提高站位,在日本树立中国学生良好的形象,注意好自身举止言行,发挥好中日之间文化交流的桥梁和纽带作用;三是希望同学们在研修过程中感受培养国际视野和创新精神,加强团队协作能力和跨文化沟通能力,发扬团队精神,积极配合工作,学成平安归来。

  “领导老师们的高度重视和悉心关怀让我们倍感鼓舞,也更深知此行的意义重大。我们内心牢记各位领导老师的殷切关怀和期望,并且做好了充分的准备,就等起飞的那一刻!”新闻与传媒学院2016级研究生张凡如是说。

  相知无谓远近,隔海亦为密邻

  7月9日下午,在研究生工作部部长李效宽、外国语学院日语系教师张强带领下,师大23名研究生到达和歌山市,和歌山县议会藤山将材议长和滨口议员为交流团举办了隆重的欢迎晚宴,标志着此次研修交流活动正式拉开序幕。

  和歌山市位于纪伊半岛之上,这是一座静谧祥和的城镇,小海湾边阶梯状的民房与海上浮起的小岛相映成辉,不似都市的繁华也就远离了喧嚣,这里没有浮世绘里明艳的色彩夸张的线条,却深藏着日式传统文化的气息,温柔却有力。对于初到日本的感受,美术学院2016级研究生袁鸣谈到。

 

 

  7月10日下午,交流团师生前往和歌山县政厅进行拜访活动,藤山议长热情接见了交流团一行,副议长、多位议员以及和歌山县政府相关工作人员出席了会谈。会上,李效宽代表交流团师生发言,他指出今年正值《中日和平友好条约》签订40周年,多年来中日友好往来不断,特别是自1984年山东省与和歌山县缔结友好省县关系后,双方在文化、教育等方面进行了深入沟通和交流,山东师范大学作为山东省属院校的排头兵从中获益良多。

  在日本著名的国立大学和歌山大学,师生参观了学校的图书馆和大学生协同活动中心。图书馆馆长为同学们详细介绍了馆内各楼层功能以及管理理念,他特别提到如今的图书馆是由和歌山大学师生共同改建完成,改变了以往图书馆内只能读书的状况,满足了大家各方面的需要。也正是因为吸取了大家的创意观点,前往图书馆的学生数量有了显著提高。大学生协同活动中心为大家素质的拓展提供了场所与平台。在这里,同学们参观了太阳能跑车室和电子游戏室,了解到他们在锻炼学生思维能力的同时提高学生表达能力和协调处事能力的培养理念。

  研究生们还前往城南中学并进入课堂与学生亲密互动,体悟他们的上课方式并总结经验,希望能够学以致用。研修团一行还前往和歌山泥石流灾害启蒙中心与稻垛火之馆进行参观。众所周知,由于地理原因,日本自然灾害众多,通过馆内老师的讲解,同学们不仅对关于自然灾害的防治措施有了进一步了解,还对“馆校结合”式科普教育有了更深的认识。

 

 

  研修交流团的到访得到和歌山市各界的广泛关注,新宫市当地官方报纸对研修团进行了专门报道。

  体验风土人情,感受日本文化

  除了参观学校、养老院、县政厅等地外,日方还为大家安排了丰富精彩的风土人文体验活动。研修团先后前往和歌山市、胜浦市、新宫市、泉佐野市,近距离体验到日本的自然风光与人文景观。在有日本第一瀑布之称的那智瀑布,同学们欣赏到“瀑布天落,半与银河争流”的奇幻风光,体会到大自然创造的奇迹与生命力。在被选进世界文化遗产名录的熊野三山,研修团一行通过参观熊野那智大社和熊野速玉大社感受到日本神社的祭拜文化。日本人民自古便对神明有着特殊的敬畏,因而这里神社众多,他们怀着最虔诚的敬畏在神社中许下心愿,希望得到上苍的指引。

 

  游览巍峨宏伟和歌山城与镶铜镀金的大阪城让同学们了解到百年前日本的建筑与政治;徐福公园让同学们对中日两国古老的联系有了更加清晰的认知;而黑潮市场则让大家近距离体会到日本民众的“人间烟火”。走在大阪熙熙攘攘的街道间,同学们看着鳞次栉比的街边店铺,看着市民游客的步履匆匆,切实的感受着日本的风土人情和特色文化。

  “在整个8天的研修过程中,除了获得知识与了解文化,日本人民的环保意识给师生们留下深刻的印象,这里的街道虽不宽阔却十分干净,并且十分注重垃圾分类。不论是机场、街道、景区还是路边的小店,都将垃圾分类做的十分细致,这样既减轻了垃圾回收的麻烦,还能将废物利用最大化”。谈及此次活动,文学院2016级研究生商晓珺回忆到。

  读万卷书,行万里路,时光悄然而过,研修进入尾声,师生们一致表示通过这次研修活动触发了全新的感观与思路,让大家汲取知识、体验文化、了解世界并收获友谊。

  走过日本,走过和歌山,放飞梦想,遇见更好的自己。2018年的师大,23位研究生青年庄严许下诺言:心怀感恩,志存高远,不断加强学习,努力提升能力,为进一步推进母校研究生教育国际化,培养具有国际视野和国际竞争力的创新型高学历人才做好表率,为中日两国青年跨文化交流与合作发展做出应有贡献。(高鹏鹏)

 

报道链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201810/t20181029_18001357.htm