当前位置: 网站首页>研工动态>正文
我校师生热议2018年全国科学道德和学风建设宣讲报告会
作者:             发布时间:

美术学院组织研究生观看现场

作为一名年轻的教育工作者,院士们的讲演和教诲,以及他们为追求科学真理而奋斗的崇高精神深深地鼓舞了我。在今后的教学科研工作当中,我们会牢记一名教育工作者和科研工作者的初心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力奋进埋头苦干,坚持科技创新和学术诚信,力争在社会主义教育和科研事业的道路上走得更高、更远。

——美术学院教授  吴磊

 

法学院组织研究生观看现场

 

通过聆听三位院士的报告,切实感受到了新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神的深刻内涵。作为高校青年教师,在今后的工作和学习中,要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实际行动践行新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

——法学院青年教师  曹瑞

 

观看报告会让我很受感触。黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士作了科学道德和学风建设专题报告,三位院士以所从事的科技工作的切身经历对科学道德、学风建设进行了宣讲,以丰富多彩的人生阅历,艰辛磨砺的科研道路,诠释了科学家精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义,展示了科学家的使命、责任与担当,对待科学实事求是、矢志不渝的坚韧精神。

通过这次报告会,我深知要严格要求自己,践行优良的科学道德,维护良好的学术风气,弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,为建设创新型国家贡献自己的青春和智慧。

——2018级经济学院研究生 任静茹

 

文学院组织研究生观看现场

 

正如怀进鹏院士谈到研究生时所说,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在北京大学师生座谈会发表了重要讲话指出:“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真问学,练真本领,更好为国争光,为民造福。”求真学问,练真本领正是最好的答案。这个“真”要求我们的科学发展、学术繁荣必须建立在良好的学风和道德基础上,尊重科学事实,遵守学术道德。具体对研究生的要求就是在做科研和写学术论文过程中,定要倡导严谨学风,防止学术浮躁,注重论文质量,写作不抄袭,不剽窃,贯彻学习与落实中国科学家精神。

——2018级文学院研究生 于程蕾

 

宣讲会上,92岁的黄旭华院士依然精神矍铄。他为核潜艇事业付出了自己的一生,秉承着此生属于祖国的科技道德观,坚守着自己的使命、责任与担当。就是一代代这样的科技工作者,脚踏实地,默默坚守,支撑了中华民族的科技强国梦。

而我坚定地选择了成为一名研究生,便会捧着一颗坚定做学术的心,肩负起爱国奋斗的使命,树立诚信科研的严谨态度,学习自强创新的工匠精神。付出时间和心血,扎扎实实做学问,坦坦荡荡过人生!

——2018级外国语学院研究生 杨晓晓

 

新闻与传媒学院组织研究生观看现场

 

现在的很多年轻研究者眼高手低,心浮气躁是现在社会的一个普遍现象,生活节奏加快,生活成本的提高,使得很多年轻研究者已经不再是单纯的做学问做研究,也因此出现了很多违反科学道德的事件。作为一名研究生,是我们国家科学研究的生力军和后备军,我们应该向黄旭华院士学习,黄院士的精神正是现在年轻研究者缺乏的中国科学家精神。我们应该沉下心来,明白自己身上担当的责任和使命,坚守科研诚信,严谨治学,创新做人,真正将中国科学家精神融入到生活和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

——2018级新闻与传媒学院研究生 姜楠

 

地理与环境学院组织研究生观看现场

 

今日观看2018全国科学道德和学风建设宣传教育报告会后,作为一名硕士生,我内心心潮澎湃,三位院士的事迹、科研经历以及数十年如一日的坚守科研阵地的坚韧品质让我这样一位青年学子为之振奋、为之感动、为之向往!作为初窥门径的科研队伍后备军,我们从以三位先生为代表的中国科技工作者身上,感受到了历史赋予我们青年一代的使命,更深切感受到时代给予我们青年一代的广阔平台!同时,我也再次明确了科研之路注定不是康庄大道,在追寻真理的路上披荆斩棘,砥砺前行,才能学到真知识、收获真本领。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为山东师范大学中充满梦想的硕士生,我们愿意将“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的誓言践行,坚守科研底线,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中。

——2017级地理与环境学院研究生 欧阳德龙

 

心理学院组织研究生观看现场

10月15日下午,在北京的人民大会堂,召开了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,总共有6000多人参会。在这次报告会中,我深深被中国的科学工作者们所折服,一辈又一辈的科技工作者用自己伟大的奉献精神和团结精神,为我国的社会主义现代化建设添砖加瓦,为建设科技强国注入了生生不息的生命力。从建国之始,到如今国家的蒸蒸日上,众多的科学家们继往开来,用自己的无私奉献,树立起一座座丰碑,支撑起了中华民族的伟大复兴梦。

作为一名新时代的研究生,我们应该时时刻刻严格要求自己,为天地立心,为生民立命。增强自己的使命担当,弘扬爱国奋斗精神,脚踏实地,贵在行动之上。同时作为一名做研究的人员,更要追求实事求是,以严谨求真的态度努力做好研究,为祖国的美好明天尽自己的最大努力!

——2018级心理学院研究生 玄哲理

 

 

撰稿:李春晓、谢青文、苑梦月、张 雪

摄影:史衍静、梁燕

编辑:陈 璐

审核:王庆荣