当前位置: 网站首页>研工动态>正文
我校组织广大师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲报告会直播
作者:             发布时间:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,10月15日下午,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国主义奋斗精神”为主题的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。有关部委领导同志及首都高校、科研院所2018级研究生新生代表和青年教师等约6000人在人民大会堂聆听报告。报告会采用网络视频方式在新华网进行同步直播。

长清湖校区第一报告厅收看现场

 

千佛山校区教学三楼报告厅收看现场

学校党委研究生工作部、学生工作(部)处、科技处、社会处组织研究生代表、本科生代表和教师代表等近600余人分别在长清湖校区第一报告厅和千佛山校区教学三楼报告厅集中收看报告会直播。此外,各学院设置分会场组织师生共计3000余人同时观看。

教育学部组织研究生观看现场

马克思主义学院组织研究生观看现场

国际教育学院组织研究生观看现场

报告会邀请中国工程院院士、“中国核潜艇之父”黄旭华,中国科学院院士、结构生物学家施一公和中国科学院院士、计算机软件专家怀进鹏等三位专家作报告。三位报告人通过自身学术研究的亲身经历诠释了科学精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义,展示了作为新一代学术研究者对待科学实事求是、孜孜不倦,矢志不渝的坚韧精神。

中船重工719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华

核潜艇之父黄旭华院士为大家作题为《使命责任担当》的报告,虽白发苍苍但字字有力。用小小的算盘精确的计算每一个数据,亲自下艇进行危险系数极高的任务,隐姓埋名三十年,把自己一生投身于核潜艇事业。在讲到家人时,先生的声音有些颤抖,当初常回家看看的承诺一直没有履行,曾有人问他如何看待“忠孝不能两全”,他掷地有声说道对国家的忠便是对家人最好的孝。黄旭华先生的箴言令人动容,为学者,知难而进,知耻而勇,知骄而谦。

西湖大学校长、中国科学院院士施一公

施一公院士在题为《做诚实的学问,做正直的人》中对广大研究生的学术科研提出诚恳建议。他认为完成科研任务必须具备两点,一是必须要有时间的付出,二是必须具备批判性思维。接着,他强调正确分析负面结果是成功的关键,要同学们正确看待失败;此外他希望同学们要有勇气挑战传统思维,也就是要有独立人格和一点点脾气,对事物要有独自的看法,科学没有所谓的真,只有不断改进的人类对于自然的认识。最后,禁忌学术造假,不忘本心,也不要盲目崇拜。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏

怀进鹏院士则运用富有哲理的小故事以及新时代科技创新空前密集活跃,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图和经济结构的局势分析,结合多位科学家的经验之谈强调了大变革时代应该具备的科学家精神并通过生动详实的事例,鼓励同学们应该具备新时代青年的科学担当,不畏艰难、孕育希望、开放创新,开阔视野、严格自律、大胆想象、心怀梦想牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

物理与电子科学学院组织研究生观看现场

化学化工与材料科学学院学院组织研究生观看现场

 

生命科学学院组织师生观看现场

齐鲁文化研究院组织师生观看现场 

两个半小时的直播在师生们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅,要学习这三位院士献身科研的精神,沉下心来,专心钻研,在中华民族的伟大征程中作出无愧于自己,无愧于祖国人民的贡献。

 

撰稿:李春晓、谢青文、苑梦月、张 雪

摄影:史衍静、梁 燕

编辑:徐佳玥

审核:王庆荣