当前位置: 网站首页>研工动态>正文
“尊师重教树文风”—国际教育学院研究生教师节主题教育活动
作者:             发布时间:

秋风飒爽,金阳怡悦,在这样一个清朗的时节里国际教育学院2018级全体研究生于910日开展了以“尊师重教树文风”为主题的教师节活动。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中深刻阐述了立德树人、尊师重教的意义,提出了要把立德树人融入教育全过程,要培养坚定理想、敢于担当、提高素养、崇尚劳动的中国学子。借此契机,我院特开展了此次“尊师重教树文风”的教师节活动。

此次活动有两个重要组成部分。一是由国际教育学院2018级全体研究生发起的“尊师重教”倡议活动。该项内容从日常实际行动出发,紧密结合师生群体需求,广泛调动了学生的积极性和参与性,营造出浓厚的“尊师重教”的文化氛围,使活动达到了“有号必应”的预期效果,受到了学院教师们的一致好评。二是“师生情意浓”活动。教师节当天,我院学子们通过短信问候、送“祝福花”、赠送“浓情面包”等多种形式向教师们表达了深深祝福。这项活动不仅拉近了师生距离、加深了师生情感,也充分结合了我院专业“包容”的特点,体现了汉语国际教育专业的学子们“植根传统、开怀接纳”的态度,弘扬了我院一贯秉持的“开放融合、明德敏行”的精神。

自古以来,“尊师重道”之风就吹遍了齐鲁大地。儒商始祖结庐孔墓,为尊师守墓六年,尊师至诚。后人感念,建屋三间,立碑一座,题为“子贡墓庐处”。齐人晏婴,先师百人,虚心求教,博采众长,后成齐国名臣。我院此次活动正是继承了中华民族“亲师亲道、修身修德”的优良传统,积极响应了习近平总书记“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的号召,弘扬了中华民族长久以来所坚持的“贵师重傅”的美好品德。

新时代新征程,路途遥远,责任重大。“尊师重教”不止于行动,更应留存于心中。唯有牢记古训,落实行动,持之以恒,才能真正做到“尊师重教”,才能真正使师生们在校园中的幸福感得到稳步提升。