当前位置: 网站首页>通知公告>正文
【通知】关于开展2019年研究生“助力中国”寒假调研项目的通知
作者:             发布时间:

山东师大党研通字[2019]1号


教育学部、各学院、研究院、全体研究生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎接新中国成立70周年,落实总书记在全国教育大会指出的“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。”引导广大研究生发挥自身才干,服务区域经济发展,把论文写在祖国的山川大地上,把科技成果应用于实现现代化的伟大事业中,围绕政治建设、经济建设、社会建设、文化建设以及生态文明建设,展开深层次“大学习”、“大调研”,在社会实践中坚定“四个自信”,在奉献服务中体悟“中国方案”,自觉培育和践行社会主义核心价值观,肩负历史赋予的重任,擎起时代进步的大旗立志为中国特色社会主义事业奋斗,成为担当中华民族伟大复兴历史重任的时代高才学校党委研究生工作部决定组织开展2019年研究生寒假调研项目,现将相关事项通知如下:

一、 调研主题

        调研中国·助力中国·建功新时代

二、调研内容

(一) 探访新时代基层群众心声,寻迹新中国成立伟业篇章

以家乡所在地为实践地点,深入基层、深入群众、深入社会,观察家乡新中国成立70年来发生的巨大变化,以照片、视频记录、调查报告等多种形式,记录新中国成立70年来取得的巨大成就,形成相关实践成果。既可回顾历史,寻访革命遗迹,了解革命精神,继承先辈革命遗志,树立当代青年的担当意识;也可立足现实,走进各级党团组织,了解党团组织当下发展情况,调研各地加强党建团建、从严治党、治团的切实做法,对党团组织的建设与发展形成更加深刻的理解,激励自身向着实现“中国梦”的方向前进。

(二) 追寻先辈军人之志,唱响新时代强军之歌

结合我国海军、空军建军70周年的重要历史节点,深入挖掘家乡辖区内烈士亲属、英雄老兵的先进事迹以及基层官兵楷模,在历史纪念馆或文化剧院通过多种形式对家乡或者所在实践区域的红色军队历史、个人事迹进行整理和宣传报道。使新青年在实践中坚定和明确新时代长征路的航向。

(三)探寻相关行业转型新发展,发挥专业优势服务区域经济

鼓励广大研究生发挥自己的专业优势,可以对自己所学专业对应的行业在新中国成立至今的进程中发生的变化进行深入的调研和了解。也可以供给侧改革为主线,围绕“乡村振兴的齐鲁样板建设”和“新旧动能转换项目工程”,针对家乡或者所实践区域在发展中面临的不平衡、不充分的壁垒问题进行专业性调研,发掘家乡发展进程中涌现出的“新技术”、“新产业”、“新业态”、“新模式”,将区位优势和发展短板进行系统梳理,并且结合自己的专业知识提出建设性的意见、撰写规划方案或者解决思路,发挥研究生群体的专业优势,为服务家乡乡村振兴、新旧动能转换、产业转型等问题建言献策。

(四)坚定文化自信,传承传统文化

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。寒假期间正值新春佳节,广大研究生可以通过走访、参观加强对中华传统文化、民俗文化传承人的挖掘,探访当地群众对于传统文化的认知和传承现状,用现代的眼光看待文化的传承,深入学习传播我国传统文化的思想精髓,大力宣传弘扬“工匠精神”,传承中华文化。

(五)普及宣讲奋进之路,体味强国幸福生活

值新中国成立70华诞,研究生可围绕“新中国奋进追梦路”展开新中国从站起来到富起来再到强起来的逐梦历程宣讲以及新时代时政宣讲,深入基层、社区、企业开展改革开放精神宣讲活动。选取自己认识最深、基层群众最感兴趣的内容,尤其针对与民生、教育、社会发展的相关问题,通过宣讲帮助他们加深对党的路线、方针、政策的理解,提高对党和政府的信任和支持,通过张贴宣传海报、派发宣传小册子和举行小型宣讲会等形式积极宣传宣讲党在新中国成立至今有哪些重要历史转折点和伟业壮举,帮助基层群众了解新中国的伟大发展历程增强人民幸福感。

(六)经济新视线,调研国计民生

围绕“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大理念,关注人民最关心最直接最现实利益问题,重点开展针对教育公平、医疗保障、生态资源、新能源开发等具体社会问题的调查和研究。通过发放问卷、实地调研、走访部门宣传科普等方式深入基层,为广大基层群众排忧解难,增进青年学生对奉献社会关心社会的内涵理解。

(七)力行教育扶贫,贡献山师智慧

习近平总书记强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。大力发展教育事业,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的必由之路。广大研究生可以充分与当地教育主管部门、驻村“第一书记”座谈交流,将当地教育发展存在的问题与困境作为切入点,开展相关实证调研活动,运用自身学识与社会科学研究技能,探寻基础教育低水平的症结所在,发现教育改革在基层推行的动力与阻力,并为其提高改善建言献策,做出力所能及的贡献。广大研究生也可将社会实践与学校招生相结合,通过开展具有山师特色、宣传山师精神的励志教育、宣讲辅导等活动,鼓励各地初高中生在掌握过硬学识本领的同时,更好、更全面的了解山东师范大学的办学特色和教育科研实力。为母校发展吸引更多优质新生力量。

(八)母校感恩情,兴教赤子心

寻找杰出校友,探寻师大人的身影,挖掘优秀的案例,展现师大人在“两个一百年”建设中的卓越贡献。研究生可以在寒假实践中从基层一线、教学岗位、创新创业、科学研究、社会服务、国防建设、法治建设等领域走访受到各类表彰及媒体报道的有突出事迹的师大人,寻找师大杰出校友,制作访谈录和编写人物小传,汇集师大人优秀事迹,传承和弘扬师大精神。

三、组织形式

广大研究生可以通过个人单独组织或者团队合作组织的形式,开展内容丰富、形式新颖的调研活动。鼓励跨专业跨学科组建团队,确定学生负责人,邀请学校教师为指导教师鼓励研究生就近就便积极参与

四、评比与表彰

(一) 成果汇总与初评

参加社会实践的研究生或者团队提交社会实践报告一份,如有其他实践成果(如论文、新闻报道等)可一并提交,请各学院于3月4日前(新学期开学一周内)将本单位研究生的调研报告汇总后报研究生工作部(长清湖校区英华楼210室,千佛山校区文化楼0334室),电子版发送到dwyjsgzb@126.com

(二) 优秀成果评选

研究生工作部将对实践成果进行评审和总结,评选优秀组织单位、优秀实践个人等奖项。向各类优秀奖项获奖团队、人员颁发获奖证书,邀请优秀实践活动代表展示活动成果,制作《山东师范大学2019年研究生寒假调研优秀成果集》、优秀实践活动风采推送等,线上线下同步推进实践活动成果展示。

五、有关要求

(一) 高度重视,做好动员  各单位要高度重视此项工作,作为学习贯彻十九大精神和社会主义核心价值观教育的重要载体,广泛宣传、精心策划、认真组织,力求紧跟时代步伐,充分调动广大研究生的参与热情和主动性。

(二) 精心组织,加强宣传  总结挖掘典型经验和典型人物,根据活动开展情况,及时、准确地报送相关信息。积极加强各类校内外媒体、特别是新媒体平台的联系,充分利用各类媒体资源,加强对活动中涌现出的典型人物、先进事迹的宣传报道。

(三) 认真落实,保障安全  各单位要盘活资源,为研究生社会实践活动积极搭建平台;加强对实践团队的安全教育和培训,做好安全预案,全面掌握情况,及时上报信息,保证出行安全。

联系人:王老师 86182289


研究生工作部

2019年1月10日

编辑:梁佳敏