当前位置: 网站首页>通知公告>正文
【通知】关于做好山东师范大学 2017—2018年度十佳辅导员评选工作的通知
作者:             发布时间:

山东师大党研通字[2018]44


各学院(部):

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)精神,按照《关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的意见》(山东师范大学党字〔201427号)要求,树立榜样,推广典型,激发广大辅导员的工作积极性,不断推动我校学生工作扎实有效开展,经研究,决定评选表彰山东师范大学20172018年度十佳辅导员,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

各学院(部)20172018年度在岗满两年的辅导员均可申报。

二、评选条件

(一)具有较高的思想觉悟和政治素质,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,热爱学生工作,认真履行岗位职责。

(二)认真做好学生的思想政治教育工作,学生理想信念坚定。

(三)主动关心学生的思想、学习、生活,做学生健康成长的良师益友,学生评议效果好。

(四)对学生班委会、党团支部建设指导的效果好,所带年级(班级)班风正、凝聚力强。

(五)学风建设好,所带学生学习的积极性高,考风考纪好。

(六)积极组织学生开展校园文化、科技创新和社会实践活动,学生参与积极性高、参加人数多、效果显著。

(七)心理健康教育、学生资助、宿舍文化建设等专项工作成绩突出。

(八)科研能力强、科研水平高。本年度有公开发表与学生工作相关的论文或取得较突出的科研成绩。

(九)能够较好的运用新媒体开展网络思想政治教育,学生关注程度高,易班建设效果显著。

(十)未出现学生安全责任事故,学生违纪率低。学生综合测评、评优评奖推荐、学生干部选拔、培养和使用、入党积极分子培养教育、党员发展等,程序规范合理,公平、公正、公开,廉洁自律,未出现弄虚作假等违规行为。

三、评选程序

(一)推荐候选人

各学院(部)召开学生工作领导小组会议按照评选条件研究确定本学院参选十佳辅导员候选人,学院专职辅导员人数不超过8人的推荐1名候选人,超过8人(含8人)的推荐2名候选人。候选人填写《山东师范大学十佳辅导员候选人情况登记表》(见学生工作部(处)网站,经各学院党委(党总支)审核盖章后,于1224日上午12:00前报学生工作部(千佛山校区文化楼0307室、长清湖校区英华楼105室)。

(二)学校评选

学校对各学院(部)推荐参选十佳辅导员候选人事迹汇总审定,召开全校辅导员会议,候选人采用PPT或脱稿演讲的形式进行工作汇报(汇报中要重点突出20172018年度3-5项工作亮点,避免千篇一律,汇报时间控制在5分钟以内)。学校学生工作领导小组成员担任专家评委,全校辅导员作为大众评委对侯选人进行现场投票,根据综合成绩评选出20172018年度十佳辅导员、优秀辅导员,评选结果报学校党委审定。

四、组织要求

(一)各学院(部)要高度重视十佳辅导员的评选工作,严密组织,严格把关,认真做好推荐、评选工作,确保评选的效果和质量。

(二)要把评选十佳辅导员工作作为对本单位学生工作的一次总结、宣传和教育活动,大力宣传十佳辅导员的典型事迹,树立榜样,弘扬正气,激励广大学生工作干部结合实际,不断提高大学生思想政治工作水平,增强大学生教育管理服务能力。

(三)评选活动要坚持公开、公正、公平的原则,接受群众监督。对推荐评选过程中的弄虚作假、拉选票等行为,一经发现,取消申报者的参评资格,并追究相关人员的责任。

联系人:袁鑫,电话:81259


             学生工作部      研究生工作部

              20181217


                                                                                                                                                                                                                                                        编辑:刘娟娟