当前位置: 网站首页>通知公告>正文
关于做好2018年研究生学业奖学金评审工作的通知
作者:             发布时间:

山东师大党研通字[2018]39号

各研究生培养单位、各位导师、全体研究生:

根据山东省学生资助管理中心《关于做好2018年奖助学金评审工作的通知》(鲁学助〔2018〕31号文件)以及《山东师范大学优秀研究生奖学金评审办法》(校字〔2015〕147号文件)精神,结合学校实际,现将我校2018年研究生学业奖学金评审工作有关事宜通知如下。

一、评审范围

本次研究生学业奖学金评选工作包括:2018级研究生新生学业奖学金;2016级和2017级研究生学业奖学金。

二、申请条件

(一)研究生学业奖学金基本条件:

1、全面发展,参评学年综合素质测评为良好以上;

2、一等学业奖学金获得者综合素质测评须为优秀;

3、有一定的科研成果;

4、在各级学术、科技、文化、体育比赛活动中表现优良;

5、在社会工作、社会实践、志愿服务、校园文化建设和公寓文明等各类活动中表现优良;

6、录取类别为正常学制内的全日制2016级及以后在学研究生(不包括MBA、MPA研究生)。

(二)学年内有以下情况的研究生,不能参加学业奖学金评审:

1、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者。

2、有学术不端行为经查证属实者。

3、学籍状态处于休学、保留学籍者。

4、因私出国、疾病、创业等原因未在校学习者。

5、未按时交纳当年学费或住宿费者。

6、学年内所修课程单科成绩不及格者不能参评三等及以上等次奖学金。

(三)除研究生校长奖学金、研究生优秀干部奖学金、优秀毕业生奖学金外,其他各类奖学金不能兼得。获得2018年国家奖学金者,不再参评本学年度学业奖学金。

三、奖学金类别、评选比例及金额

奖学金名称

类别

等级

金额(元)

名额

新生奖学金

博士

新生学业奖学金

5000

100%

硕士

一等

8000

本科推免生

硕士

新生学业奖学金

4000

100%(不含推免生)

2016.2017级研究生学业奖学金

博士

一等

10000

20%

二等

7000

30%

三等

5000

40%

单项

4000

10%

硕士

一等

8000

10%

二等

5600

30%

三等

4000

50%

单项

2400

10%

说明:

1、博士生按单位参评人数总量控制评审比例;

2、硕士生按年级学硕、专硕分类参评人数总量控制评审比例。

3、研究生国家奖学金获得者不作为参评基数。

四、工作程序

(一)各单位成立由主要负责同志担任主任委员,分管研究生工作副书记任副主任委员,研究生导师代表、学工办主任、研究生辅导员、研究生代表为委员的评审委员会。评审委员会依照学校有关规定,结合单位实际,制定本单位评审工作实施细则。

(二)符合条件的研究生在规定时间内自愿向本人所在单位提出申请,认真填写《研究生新生学业奖学金申请审批表》或《研究生学业奖学金评审登记表》,同时提交相关支撑材料。

(三)各单位评审委员会采取有效措施,对申请人的思想品德、学习科研、文体活动、社会实践等方面进行认真审核评定。经本单位评审委员会评审,确定拟推荐获奖名单。

(四)评选结果要在本单位范围内公示5个工作日,接受师生监督。

(五)学校评审工作领导小组对各单位推荐人选进行最终评审,并在全校范围内进行公示。无异议后,报省资助中心。

五、有关要求

(一)各单位要认真落实学校有关研究生学业奖学金评审规定,高度重视,精心组织,坚持公平公正原则,做到公开透明、程序规范。

(二)各单位在评审工作中,要细化标准,严把条件。

(三)申请参评研究生要切实做到严肃认真,诚实守信,所报材料必须真实可靠,若发现存在弄虚作假,学校将追究当事人责任,取消其参评资格并给予相应纪律处分。

(四)学院评审及公示的有关情况要形成书面报告报送学校评审工作领导小组。

六、报送材料及时间

(一)报送时间:

10月18日(周四)下午4:00前

(二)各单位组织研究生规范填写《研究生新生学业奖学金申请审批表》(附件1)和《研究生学业奖学金评审登记表》(附件2)。以学院为单位填写《博士研究生学业奖学金信息汇总表》(附件3)和《硕士研究生学业奖学金信息汇总表》(附件4)以及《研究生学业奖学金获得者名单》(附件5),附件1、2交纸质版,附件3、4、5交电子版和单位盖章版。《**学院2018年学业奖学金评审及公示情况报告》报送加盖公章的纸质版。

(三)纸质版材料分校区报送:长清湖校区英华楼206,千佛山校区文化楼0334;电子版材料以“学院+学业奖学金”命名发送至dwyjsgzb@126.com。

联系人:崔老师 电话:86182290

研究生工作部

2018年10月8日