当前位置: 网站首页>通知公告>正文
关于做好2018年国庆假期研究生安全工作的通知
作者:             发布时间:

                                       山东师大党研通字[2018]38号

教育学部、各学院(研究院)、全体研究生同学:

       学校定于2018年10月1日至10月7日放假调休。为使广大研究生能够度过一个平安、欢乐的国庆假期,现将假期安全工作提出如下要求,请严格执行,认真落实。

    一、各单位要高度重视研究生安全工作,认真学习贯彻落实学校近期召开的安全工作会议讲话精神。按照“谁主管,谁负责”的原则,进一步加强政治意识和责任意识,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加大安全教育和指导力度。要召开专门会议,强调学校关于加强学生安全教育管理工作的有关要求,加大安全教育力度,及时查找发现问题,彻底消除各种事故隐患,努力防止各类安全事故发生。

    二、各单位要严格请销假制度,落实好请销假程序,明确责任主体,保持联系畅通,随时掌握研究生出行情况,严格要求研究生国庆期间文明出行,切实注意人身、财务和交通安全,不参与非法活动。

    三、各单位要认真安排好假期辅导员办公室和研究生生活园区的安全值班工作,落实人员,明确责任。要加强对假期在校研究生的管理,值班人员务必做到到岗到位,密切关注研究生动向,保持通讯联络畅通。遇到紧急情况时务必做到反应迅速,到位及时,处置有力。

    四、提醒学生注意网络信息安全。不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,不贪小便宜,警惕“中奖”、“淘宝退款”等新型诈骗。与陌生网友见面务必保持警惕,避免陷入传销等非法组织。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

五、提醒同学们合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费。一些地方“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”、“套路贷”等问题突出。 “培训贷”,以校内外公益讲座、培训的名义,诱导学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,导致学生“被贷款”。“套路贷”是一种新型的犯罪形式,不法分子假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。由于“套路贷”预谋严密、隐蔽性强,每一个环节看起来都合理合法,学生很容易上当,提醒同学们注意防范。注意妥善保管自己的身份证、银行卡等重要证件,在面对身边同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。

 

    祝各位导师、研究生教育工作者和全体研究生假期愉快!

           研究生工作部

        2018年9月27日