主题教育 PARTY

【研学党史】“百年风华忆初心,矢志建党新时代——庆祝建党100周年访谈录”启动仪式

作者:美术学院 苏石 时间:2021-04-30 浏览量:

4月22日下午,美术学院“百年风华忆初心,矢志建党新时代——庆祝建党100周年访谈录”启动仪式”于千佛山校区二号教学楼2335教室举行。学校党史学习教育督导四组张敬涛主任、田海花科长,美术学院党委书记张慧及学院党史教育学习领导小组主要成员,本次活动领队及专业指导教师姚理,访谈录的全体工作人员出席了本次启动仪式。美术学院党委副书记金鹏主持了本次启动仪式。

金鹏介绍说,庆祝建党一百周年之际,学院师生积极踊跃地组织、参与形式多样的活动。本次活动是学院研究生和本科生不约而同的创意,利用访谈录视频的形式将为学校和学院留下宝贵的影像资料,姚理老师作为专业指导教师,一定会带领团队学生制作出高质量作品,学院党委将对此次活动给予大力支持。      

研究生辅导员王书艳就此次访谈录的筹备工作,活动对象,采访内容以及采访过程中的的注意事项作了介绍。王书艳在采访内容方面大致分为几个板块进行的详细介绍:作为一名老党员,对于建党100周年的感悟;山师建校70多年美术学院发展的介绍;艺术追求道路上的心得;艺术探索的精神思想;怎样与时俱进的创作优秀的作品;在互相网发达的时代怎么样取其精华去其糟粕对待碎片式的作品;怎样严谨的对待学术态度;创作一副好的作品需要兼备什么。同时我们需要在采访之前做好充分的功课,详备问题需要针对化,仔细化。

姚理介绍了此次活动团队所有的工作人员集合了摄影专业的精兵强将,他将着力把控活动成果的专业化,为拍摄思路和拍摄内容指出了明确的方向。同时要求团队工作人员提前做细做好准备工作,鼓励大家通过此次活动充分锻炼自身专业水平,将拍摄内容的学术性,亲民性要体现出来,充分的展现老同志,老党员的为学院和学校所做出的建设性意义,作为史实的影像资料更应该给学生起到模范作用。

学院党政办公室主任赵久业主任给团队工作人员就老同志,老党员沟通采访时间需要提前联系被采访人的合宜时间,采访问题的注意事项和形式需要专业化,意义化。赵久业主任还在就采访者与被采访者的心理方面提出了建议,由于拍摄对象年龄均偏大,要求拍摄团队需要时刻注意采访对象的身体和心理上的变化,赵久业主任从这几点为拍摄团队提出了宝贵经验。

张敬涛对此次访谈录活动给予了鼓励和肯定,这个活动非常有意义,体现了专业特色,又能起到很好的艺术熏陶作用,美术学院师生精神饱满,在专业教师的指导下一定会取得很好的成绩。

启动仪式最后,张慧进行了总结。她强调建党一百年之际,学院高度重视党史教育学习工作,组织了多种形式的学习活动,其中“百人百卷绘党史”和“忆初心访谈录”两个大型活动涵盖了学院各个专业,这既是同学们重要的学习机会,也是对学院专业水平的展现。此次访谈录活动通过退休教师共同回忆在教学、科研、艺术创作的光辉历程,影响激励着现在的教师和学生。(摄影:刘琪)

供稿审核人:王书艳    

编辑:刘   颖    

审核:崔翠翠    

Copyright 山东师范大学 党委研究生工作部